ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Улучшает ли лираглутид систолическую функцию у пациентов с ХСН?
ПУБЛИКАЦИИ

Улучшает ли лираглутид систолическую функцию у пациентов с ХСН?

25 Ноября 2016

Актуальность

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) со сниженной фракцией выброса (ФВ), ингибиторы АПФ, β-блокаторы и спиронолактон снижают смертность и увеличивают ФВ, однако качество жизни больных и долгосрочные исходы заболевания изменяются не значительно, особенно у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом (СД).

Аналог человеческого ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1) стимулирует продукцию инсулина, подавляет экскрецию глюкагона, снижает сывороточный уровень глюкозы, и по некоторым данным, положительно влияет на систолическую функцию. При этом долгосрочные исходы такой терапии пока не ясны.

В 24-недельном исследовании оценивали влияние лираглутида (1,8 мг подкожно 1 раз в день) и плацебо на функцию левого желудочка у 241 пациента с ХСН со сниженной ФВ с или без СД 2 типа.

Основные результаты

  • Абсолютное повышение ФВ составило 0.7±5.4% в группе лираглутида и 1.5±5.0% в контрольной группе (среднее различие −0.8%, 95% CI: −2.1-0.5, P=0.24).
  • Результаты регрессионного анализа, изучавшего влияние на ФВ таких факторов как возраст, наличие СД, ишемической болезни сердца, ИМТ и скорость клубочковой фильтрации, не оказали влияния на ФВ.
  • Не отмечено взаимосвязи между наличием СД 2 типа и изменением ФВ (P=0.59).
  •  Объем левого предсердия достоверно снизился на фоне терапии лираглутидом, по сравнению с плацебо (среднее различие −8.7 мл, 95% CI: −14.2 - −3.2, P=0.002).
  • По окончанию исследования, больные из основной группы проходили на 24 метра больше (тест с 6-ти минутной ходьбой), чем лица из контрольной группы (P=0.04).
  • Применение лираглутида приводило к снижению массы тела в среднем на 2,2 кг, в группе плацебо изменений выявлено не было.
  • В группе лираглутида отмечено снижение САД, но статистически значимых различий с контрольной группой получено не было.
  • Отмечено достоверное повышение ЧСС на фоне приема лираглутида, в сравнении с плацебо (различие 7 ударов в минуту, 95% CI: 5-9, P <0.0001).
  • После 24 недель терапии отмечено достоверное снижение уровня HbA1c у больных, получавших аналог ГПП-1 (среднее различие с плацебо −0.4%, 95% CI: −0.5- −0.3, P <0.0001).
  • Прием аналога ГПП-1 был ассоциирован с более высокой частотой серьезных кардиоваскулярных нежелательных явлений (10% vs. 3%, P=0.04). Речь шла о таких событиях, как смерть (причина – желудочковая тахикардия), нефатальный венозный тромбоз, фибрилляция предсердий, требующая вмешательства, ухудшение ИБС и ухудшение ХСН.

Заключение

У больных с ХСН со сниженной фракцией выброса и СД 2 типа назначение лираглутида не оказывает значимого влияния на фракцию выброса левого желудочка.

Источник: Jorsal A, et al. Effect of liraglutide, a glucagon-like peptide-1 analogue, on left ventricular function in stable chronic heart failure patients with and without diabetes (LIVE)-a multicentre, double-blind, randomised, placebo-controlled trial. Eur J Heart Fail 2016.