ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Уровень эозинофилов как прогностический маркер ХОБЛ
ПУБЛИКАЦИИ

Уровень эозинофилов как прогностический маркер ХОБЛ

13 Февраля 2017

Актуальность

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), в особенности, в период обострения, ассоциирована с повышением частоты госпитализации. Так, в США, частота 30-дневной повторной госпитализации достигает 20%.

При ХОБЛ происходит активация Th1-иммунного ответа с повышением количества нейтрофилов. Однако в настоящее время активно изучается роль других медиаторов воспаления, в частности, эозинофилов. К примеру, существует предположение, что пациенты с ХОБЛ и эозинофилией могут представлять собой особый фенотип, который лучше отвечает на терапию кортикостероидами (как ингаляционными, так и системными).

Необходимо отметить, что обострения ХОБЛ, протекающие с повышением эозинофилов в мокроте, чаще всего носят неинфекционный характер. Согласно результатам исследований, примерно 40% больных ХОБЛ имеют более 2% эозинофилов в крови.

Результаты нескольких проспективных исследований говорят о взаимосвязи между количеством эозинофилов и повышением частоты обострений заболевания.

Методы

В обсервационное исследование были включены пациенты, госпитализированные по поводу обострений тяжелой формы ХОБЛ. У пациентов оценивали состояние здоровья до госпитализации и в течение последующего года.

Пациенты с уровнем эозинофилов ≥ 200 клеток/мкл и/или ≥ 2% от общего числа лейкоцитов были отнесены к группе больных с эозинофилией.

Клиническими исходами являлись необходимость в повторной госпитализации в течение 12 месяцев (как связанной с ХОБЛ, так и с другими причинами) и время от включения в анализ до повторной госпитализации.

Результаты

В финальный анализ вошли 167 пациентов, 55 и них – в группу эозинофилии.

  • Эозинофилия была ассоциирована с повышением риска госпитализации в течение года, связной с обострением ХОБЛ (отношение шансов (OR), 3.59 [95% CI, 1.65-7.82]; P = 0.0013), увеличением риска госпитализации по любой причине (OR, 2.32 [95% CI, 1.10-4.92]; P =0.0277), и более коротким периодом до госпитализации (коэффициент рисков, 2.74 [1.56-4.83]; P = 0.0005).
  • Длительность пребывания в стационаре достоверно не различалась между пациентами, имевшими повышение показателя эозинофилов, и лиц с нормальным уровнем. 
  • Анализ чувствительности показал, что с повышением количества эозинофильных клеток возрастает пропорционально и риск повторной госпитализации.

Заключение

Уровень эозинофилов может быть использован в качестве биомаркера повторной госпитализации в связи с обострениями тяжелой хронической обструктивной болезни легких.

Источник: Simon Couillard, Pierre Larivée, Josiane Courteau, Alain Vanasse. Chest. 2017;151(2):366-373.