ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Вегетарианство как способ снижения заболеваемости раком ЖКТ
ПУБЛИКАЦИИ

Вегетарианство как способ снижения заболеваемости раком ЖКТ

Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить связь между вегетарианской диетой и риском опухолей желудочно-кишечного тракта.

Методы

Выполнен поиск соответствующих наблюдательных исследований в базах данных PubMed, Embase, Cochrane Library и Web of Science вплоть по август 2022 года. 

В качестве основной конечной точки рассматривали опухоли желудочно-кишечного тракта.

Результаты

  • Критериям включения отвечали 8 исследований, из которых 7 были когортными и одно случай-контроль. Общее число участников составило 686 691 человек. 
  • Выявлена отрицательная связь между вегетарианской диетой и гастроэнтерологическими опухолями (снижение риска на 23%: относительный риск, 0,77, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,65–0,90), по сравнению с невегетарианской диетой. 
  • На фоне вегетарианской диеты снижался риск рака желудка на 59% (относительный риск, 0,41, 95% ДИ 0,28–0,61) и колоректального рака на 15% (относительный риск, 0,85, 95% ДИ 0,76–0,95). При этом снижения риска верхних отделов ЖКТ не отмечено.
  • Отмечено достоверное снижение риска рака ЖКТ у мужчин (на 43%, относительный риск, 0,57, 95% ДИ 0,36–0,91), но риск достоверно не снижался у женщин. 
  • Вегетарианский рацион снижал риск опухолей ЖКТ у североамериканцев на 26% (относительный риск, 0,76, 95% ДИ 0,61–0,95), у азиатов на 57% (относительный риск, 0,43, 95% ДИ 0,26–0,72),тогда как у европейцев снижение риска не было достоверным.

Заключение

Приверженность вегетарианскому рациону ассоциировано со снижением риска опухолей желудочно-кишечного тракта. 

Источник: Bai Tongtong, Peng Juanjuan, Zhu Xinqi, Wu Chengyu. Vegetarian diets and the risk of gastrointestinal cancers: a meta-analysis of observational studies. European Journal of Gastroenterology & Hepatology 35(11):p 1244-1252, November 2023. | DOI: 10.1097/MEG.0000000000002643. 

(0)