ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Витамин С, гидрокортизон и тиамин у больных с тяжелым сепсисом
ПУБЛИКАЦИИ

Витамин С, гидрокортизон и тиамин у больных с тяжелым сепсисом

06 Июля 2017

Актуальность

Ежегодно в мире регистрируется 15-19 миллионов случае сепсиса, при этом смертность составляет около 60% в странах с низким доходом и 25% в странах с высоким доходом. При этом смертность у больных с септическим шоком даже в развитых странах составляет выше 50%. 

Помимо высокой краткосрочной смертности, у больных с тяжелым сепсисом значительно повышен риск краткосрочных и долгосрочных осложнений, снижено качество жизни. 

На протяжении последних 30 лет проведены более 100 клинических исследований 2 и 3 фаз, в которых изучались новые фармакологические агенты у больных тяжелым сепсисом. Однако результаты большинства из них носили отрицательный характер. Учитывая высокую распространенность сепсиса, в том числе в развивающихся странах, терапия должна быть эффективной, доступной, безопасной и недорогой. 

Методы

В ретроспективном исследовании сравнивали исходы у пациентов с тяжелым сепсисом и септическим шоком, которым назначали комбинированную внутривенную терапию - витамин С (1,5 г каждые 6 часов на протяжении 4 дней или до выписки из отделения интенсивной терапии), гидрокортизон (50 мг каждые 6 часов в течение 7 дней или до выписки из отделения) и тиамин (200 мг каждые 12 часов на протяжении 4 дней или до выписки из отделения интенсивной терапии) - основная группа и пациентов из контрольной группы. 

Первичной конечной точкой исследования была выбрана выживаемость.

Результаты

В каждую группу были включены 47 пациентов, между которыми не было найдено достоверных различий по изначальным характеристикам. 

  • Внутрибольничная смертность составила 8.5% (4 из 47) в основной группе, по сравнению с 40.4% (19 из 47) в группе контроля (P < 0.001). Отношение шансов для смерти составило в группе пациентов, получавших комбинированную терапию, 0.13 (95% CI, 0.04-0.48; P = 0.002). 
  • Отмечено снижение суммы баллов по шкале Sepsis-Related Organ Failure Assessment у всех больных из основной группы. При этом не выявлено случаев прогрессирующей полиорганной недостаточности. 
  • У пациентов из основной группы были отменены вазопрессоры в среднем через 18.3 ± 9.8 часов после начала комбинированной терапии, по сравнению с 54.9 ± 28.4 часов в группе контроля (P < 0.001).

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о том, что раннее начало внутривенного введения витамина С вместе с кортикостероидом и тиамином эффективно в профилактике прогрессии органной дисфункции, включая острое повреждение почек, и смертности у больных с тяжелым сепсисом или септическим шоком. 

Источник: Paul E. Marik, Vikramjit Khangoora, Racquel Rivera. Chest. 2017;151(6):1229-1238.