ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Взаимосвязь между раком, аутоиммунными заболеваниями и постоперационным развитием синдрома Гийена-Барре
ПУБЛИКАЦИИ

Взаимосвязь между раком, аутоиммунными заболеваниями и постоперационным развитием синдрома Гийена-Барре

В журнале Neurology были опубликованы результаты нового исследования, показавшего, что предшествующие злокачественные новообразования и аутоиммунные заболевания строго ассоциированы с развитием в послеоперационном периоде синдрома Гийена-Барре (СГБ). Исследователи отметили, что примерно у 15% с развившимся СГБ имели место хирургические вмешательства.

Дизайн исследования

В ретроспективный анализ были включены 208 взрослых пациентов (средний возраст 55 лет, 58% были мужчинами) с января 1995 по июнь 2014 года в Mayo Clinic. Из них 22,1% имели указание на онкологические заболевания и 9,6% - на аутоиммунные патологии.

Сравнение проводилось между пациентами, у которых СГБ был диагностирован в течение 8 недель после оперативного вмешательства (15%) и теми, у кого заболеванию не предшествовала операция.

Результаты

  • Средний временной период от проведения инвазивного вмешательства до первого симптома СГБ составил 19 дней (от 11,1 до 37,5 дней).  
  • У пациентов, перенесших вмешательства, самыми частыми видами операций являлись: операции на желудочно-кишечном тракте (32,1%), из инвазивных методов диагностики – колоноскопия со взятием биопсии (12,9%). 
  • Самым частым типом анестезии была общая (52%), за которой следовала седация с сохранением сознания (41,9%). Не отмечено ни одного случая СГБ у пациентов, которым выполнялась спинальная или местная анестезия. 
  • Примерно у 61% хирургических пациентов было злокачественное новообразование, при этом только 52,6% из них имели активный процесс. Самыми частыми типами новообразований являлись: гастроинтестинальные и гематологические, за которыми следовали поражения предстательной железы и гинекологические опухоли. 
  • Аутоиммунные заболевания встречались у 29% больных, у которых был выявлен СГБ, они включали в себя язвенный колит, сахарный диабет 1 типа, синдром Шегрена и ревматоидный артрит.

Один из авторов исследования, Dr Hocker, отметил, что возможными триггерами СГБ могут выступать химиотерапия, гемотрансфузия, травма, вакцинация. Так, в настоящем анализе, химиотерапия могла стать потенциальным фактором риска в 31,3% случаев.

  • Использование метода мультивариантной логистической регрессии показало, что злокачественные новообразования (P <0,0001), предшествующие аутоиммунные патологии (P=0,004) и возраст (P=0,05) были достоверно ассоциированы с развитием СГБ в послеоперационном периоде.

Источник: Elanagan Nagarajan, Mark Rubin, Eelco F.M. Wijdicks,  et al. Neurology. November 23, 2016.


(0)