ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Закрытие ушка левого предсердия у пациентов с ФП и высоким риском кровотечений: основные результаты исследования PRAGUE-17
ПУБЛИКАЦИИ

Закрытие ушка левого предсердия у пациентов с ФП и высоким риском кровотечений: основные результаты исследования PRAGUE-17

Актуальность

В нескольких исследованиях была продемонстрирована не меньшая эффективность и безопасность закрытия ушка левого предсердия при фибрилляции предсердий (ФП) в сравнении с варфарином. В то же время прямые пероральные антикоагулянты, по-видимому, характеризуются несколько лучшим профилем безопасности, чем варфарин. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стало сравнение закрытия ушка левого предсердия и приема прямых пероральных антикоагулянтов у пациентов с ФП высокого риска.

 

Методы

В многоцентровое рандомизированное исследование PRAGUE-17 включались пациенты с неклапанной ФП, имеющие показания к назначению антикоагулянтной терапии. Также обязательным являлось наличие в анамнезе кровотечения, потребовавшего вмешательства или госпитализации, и кардиоэмболического события во время приема прямых пероральных антикоагулянтов и/или количества баллов по шкале CHA2DS2VASc ≥3 и шкале HAS-BLED >2.

Пациенты рандомизировались в группы закрытия ушка левого предсердия и приема прямых пероральных антикоагулянтов. Первичная конечная точка включила инсульт, транзиторную ишемическую атаку, системную эмболию, сердечно-сосудистую смерть, большие и небольшие клинически значимые кровотечения и осложнения, связанные с процедурой установки окклюдера ушка левого предсердия.

 

Результаты

Среднее количество баллов по шкале CHA2DS2VASc среди включенных в исследование пациентов составило 4.7.

Больные рандомизировались в группы приема прямых пероральных антикоагулянтов (n=201) и имплантации окклюдера ушка левого предсердия (n=201).

Окклюдер ушка левого предсердия был успешно имплантирован 181 (90%) пациенту.

Через 19.9 месяцев наблюдения частота наступления первичной конечной точки составила 10.99% в группе закрытия ушка левого предсердия и 13.42% в группе приема прямых пероральных антикоагулянтов (p=0.004 для анализа «не хуже»).

Тяжелые осложнения, ассоциированные с окклюдером ушка левого предсердия, были зарегистрированы у 9 (4.5%) пациентов.

 

Заключение

Таким образом, среди пациентов с ФП высокого риска установка окклюдера ушка левого предсердия оказалась не хуже, чем прием прямых пероральных антикоагулянтов относительно предотвращения ассоциированных с ФП сердечно-сосудистых и неврологических событий, а также кровотечений.

Безусловно, полученные результаты не являются доказательством равенства закрытия ушка левого предсердия и приема антикоагулянтов для всех пациентов с ФП из-за достаточно узкой категории больных, включенных в это исследование. Однако именно у них применение окклюдера пока выглядит наиболее перспективным.

 

Источник:

Osmancik P, et al. J Am Coll Cardiol. 2020;75(25):3122-3135.

(0)