ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Здоровое питание как мера профилактики рака ЖКТ
ПУБЛИКАЦИИ

Здоровое питание как мера профилактики рака ЖКТ

Целью исследования было оценить связь между рационом и раком желудочно-кишечного тракта.

Дизайн исследования

Участниками исследования являлись 213 038 медицинских работников, участников Health Professionals Follow-up Study (1986-2016), Nurses’ Health Study (NHS) (1986-2018) и NHS II (1991-2017), у которых не было указания в анамнезе на онкологическое заболевание.

В качесте основной конечной точки рассматривали рак желудоно-кишечного тракта (ЖКТ).

Результаты

  • За период наблюдения в 32 года были диагностированы 5724 случая рака желудочно-кишечного тракта. 
  • Приверженность здоровым пищевым привычкам снижала риск рака ЖКТ на 7-13%. 
  • Выявлена связь между приверженностью всем диетическим рационам, кроме альтернативной средиземноморской диетой (alternative Mediterranean diet (AMED)) и здорового Plant Dietary Index, и риском рака ЖКТ. 
  • Выявлена обратная связь между rEDIH (коэффициент рисков, для 90 versus 10 процентиль составил 0,64, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,47-0,87) и empirical dietary index, ассоциированным с низкой степенью воспаления (rEDIP) (коэффициент рисков, 0,53, 95% ДИ 0,39-0,72) для рака желудка и rEDIP (коэффициент рисков, 0,58, 95% ДИ 0,37- 0,92) и раком тонкой кишки. 

Заключение

Приверженность здоровому рациону питания ассоциирована со снижением риска как рака ЖКТ в общем, так и летальных случаев.

Источник: Kim Jihye, Zhang Yin, Kim Hanseul, et al. A comparative study of healthy dietary patterns for incident and fatal digestive system cancer. The American Journal of Gastroenterology ():10.14309/ajg.0000000000002448, August 07, 2023. | DOI: 10.14309/ajg.000000000000244.

(0)