Целью исследования было оценить связь между рационом в детские годы, в том числе его качеством и частотой приема пищи, и последующим риском развития воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
Дизайн исследования
Выполнено проспективное исследование, основанное на данных All Babies in Southeast Sweden и The Norwegian Mother, Father and Child Cohort Study. Рацион с точки зрения его качества и количества приемом пищи оценивали в течение первого года и 3 лет.
В качестве основной конечной точки рассматривали диагноз ВЗК. Анализ проводили с учетом пола, указания ВЗК в семейном анамнезе, уровня образования и материнских коморбидных заболеваний.
Результаты
- За период наблюдения в 1 304 433 человеко-лет за 81 280 участниками исследования наблюдали на протяжении детского и подросткового периода. ВЗК было диагностировано у 307 лиц.
- По сравнению с участниками исследования с низким качеством рациона, рацион среднего качества и высокого качества в возрасте 1 года был ассоциирован со снижением риска ВЗК на 25% (коэффициент рисков, 0,75 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,58-0,98)) и на 25% (коэффициент рисков, 0,75 (95% ДИ 0,56-1,00)), соответственно.
- Высокое употребление рыбы в возрасте 1 года, по сравнению с низким употреблением рыбы, снижало риск ВЗК на 30% (коэффициент рисков, 0,70 (95% ДИ 0,49-1,00) и в наибольшей степени (-54%) для язвенного колита (коэффициент рисков, 0,46; 95% ДИ 0,21-0,99).
- Высокое содержание овощей в рационе в возрасте 1 года было ассоциировано со снижением риска ВЗК. А вот употребление сахаросодержащих напитков повышало риск ВЗК.
- Качество рациона в возрасте 3 лет не оказывало влияния на риск развития ВЗК.
Заключение
Высокое качество диеты и высокое содержание рыбы и овощей в ранней жизни снижает последующий риск развития воспалительного заболевания кишечника.
Источник: Guo A, Ludvigsson J, Brantsæter AL, et al Early-life diet and risk of inflammatory bowel disease: a pooled study in two Scandinavian birth cohorts Gut Published Online First: 30 January 2024. doi: 10.1136/gutjnl-2023-330971.