ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Сунитиниб у пациентов с почечно-клеточной карциномой после нефрэктомии
ПУБЛИКАЦИИ

Сунитиниб у пациентов с почечно-клеточной карциномой после нефрэктомии

19 Декабря 2016

Препарат сунитиниб представляет собой пероральный мультитаргетный тирозинкиназный ингибитор, подавляющий рост опухолей, патологический ангиогенез и образование метастазов. Показаниями к применению служат: гастроинтестинальные стромальные опухоли, почечно-клеточный рак.

Целью анализа S-TRAC было определить эффективность и профиль безопасности лекарственного средства сунитиниб у пациентов с локорегионарным почечно-клеточным раком с высокой частотой рецидивирования вслед за выполненной нефрэктомией. 

Методы

В 3 фазу рандомизированного двойного слепого исследования были включены 615 пациентов 18 лет и старше с локорегионарным светлоклеточным почечно-клеточным раком высокого риска. Больные были рандомизированы в 2 группы: сунитиниб 50 мг в день или плацебо на 4 недели, затем 2 недели перерыв и далее по схеме 4/2 в течение одного года или до развития рецидива заболевания, выраженной токсичности препарата или исключения больного из анализа.

В качестве первичной конечной точки был выбран свободный от болезни период, в качестве вторичных конечных точек – свободный период без заболевания, оцениваемый исследователями, общая выживаемость, безопасность терапии.

Результаты

  • Средний период выживания без развития болезни составил 6,8 лет (95% CI, 5.8 – не достиг границы) в группе пациентов, получавших сунитиниб и 5,6 лет (95% CI, 3.8-6.6) в группе плацебо (коэффициент рисков (HR), 0.76; 95% CI, 0.59 to 0.98; P=0.03).
  • Снижение дозы по причине появления нежелательных явлений чаще возникало в группе сунитиниба, по сравнению с контрольной группой (34.3% vs. 2%), также, как и прерывание приема (46.4% vs. 13.2%) и прекращение приема препарата (28.1% vs. 5.6%).
  • Побочные эффекты степени 3 и 4 чаще регистрировались у лиц, получавших сунитиниб (48.4% степень 3 и 12.1% события степени 4), по сравнению с больными из контрольной группы (15.8% и 3.6%, соответственно).
  • Частота серьезных нежелательных явлений была сравнима в обеих группах (21.9% для сунитимаба и 17.1% в группе плацебо), ни одна смерть ни была связана с токсическими эффектами терапии.

Заключение

Среди пациентов с локорегионарным светлоклеточным почечно-клеточным раком с высоким риском рецидива после нефрэктомии, средний период выживания без развития заболевания был достоверно выше на фоне приема сунитиниба, по сравнению с плацебо. При этом распространённость побочных эффектов была больше у больных, в лечении которых использовался сунитиниб.

Источник: Alain Ravaud, et al. N Engl J Med 2016; 375:2246-2254.