ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Аппендэктомия и риск последующей колэктомии у больных язвенным колитом
ПУБЛИКАЦИИ

Аппендэктомия и риск последующей колэктомии у больных язвенным колитом

05 Июля 2017

Актуальность

  • Язвенный колит является воспалительным заболеванием кишечника, которое характеризуется поражением слизистой толстой кишки. Типично заболевание манифестирует в позднем подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте, однако в последнее годы наблюдается повышение заболеваемости у детей.
  • Терапия язвенного колита основана на назначении стероидов, аминосалицилатов и/или биологических препаратов. Обращает на себя внимание, что у трети пациентов при вовлечении в процесс толстой кишки проксимальнее селезеночного угла, требуется колэктомия в течение 15 лет после установления диагноза. 
  • Этиология язвенного колита не до конца ясна. Результаты исследований свидетельствуют о роли генетической предрасположенности, нарушении кишечной проницаемости, нарушении иммунного ответа и кишечного микробиома. 
  • Аппендэктомия, выполненная в связи с воспалительным процессом в аппендиксе или мезентериального лимфаденита, обратно ассоциирована с риском развития язвенного колита, по результатам некоторых исследований. 

Методы

В национальное когортное исследование (Швеция) были включены пациенты с язвенным колитом, диагностированным с 1964 по 2010 год, у которых была известна информация об аппендиците и/или аппендэктомии. 

У всех пациентов оценивали риск колэктомии. 

Результаты

В финальный анализ вошли 63 711 пациентов с язвенным колитом, из них у 2143 была выполнена аппендэктомия и у 7690 больных - колэктомия.

  • Выполнение аппендэктомии по поводу аппендицита в возрасте до 20 лет и и в случае отсутствия аппендицита в любом возрасте до диагностики язвенного колита было ассоциировано с низким риском колэктомии (коэффициент рисков, 0.44, 95% CI, 0.27–0.72 и HR 0.62, 95% CI, 0.43–0.90, соответственно), и низкой частотой госпитализаций (относительный риск, 0.68, 95% CI, 0.64–0.73 и 0.54, 95% CI, 0.47–0.63, соответственно). 
  • Аппендэктомия, выполненная по поводу аппендицита после установления диагноза язвенного колита сопровождается повышением риска колэктомии (коэффициент рисков, 1.56, 95% CI, 1.20–2.03), в то время как похожей ассоциации не выявлено для пациентов без аппендицита (коэффициент рисков, 1.40, 95% CI, 0.79–2.47).

Заключение

Аппендэктомия, выполненная в раннем возрасте до развития язвенного колита ассоциирована с низким риском последующей колэктомии и низкой частотой госпитализаций по поводу основного заболевания.

Аппендэктомия, проведенная по поводу воспаления червеобразного отростка у пациентов с язвенным колитом, сопровождается ухудшением течения заболевания и повышением частоты последующей колэктомии.

Источник: Pär Myrelid, Kalle Landerholm, Caroline Nordenvall, et al. Am J Gastroenterol 27 June 2017.