ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Еще один аргумент против терапии субклинического гипотиреоза у пожилых пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Еще один аргумент против терапии субклинического гипотиреоза у пожилых пациентов

Актуальность 

L-тироксин не улучшает симптомы, ассоциированные с гипотиреозом, у пациентов с субклиническим гипотиреозом.Однако чем симптомнее протекает болезнь, тем более пользы от терапии.Так ли это?

Исследователи изучили как терапия L-тироксином улучшает симптомы среди пожилых пациентов с симптомным субклиническим гипотиреозом. 

Дизайн исследования 

Выполнен вторичный анализ рандомизированного плацебо-контролируемого исследования TRUST (Thyroid Hormone Replacement for Untreated Older Adults with Subclinical Hypothyroidism Trial). 

Исследование проводилось в Швейцарии, Ирландии, Нидерландах и Шотландии. В анализ включили 638 пациентов в возрасте 65 лет и старше с персистирующим субклиническим гипотиреозом (уровень ТТГ от 4,60 до 19,9 мЕД/л на протяжении >3 месяцев, нормальный уровень тироксина). 

Пациенты получали L-тироксин или плацебо. 

У всех пациентов оценивали изменение симптомов после года терапии по шкале Hypothyroid Symptoms and Tiredness scores (от 0 до 100 баллов, чем выше балл, тем выраженнее симптомы). 

Исследователи сравнили пользу от проводимой терапии у пациентов с изначально высокой суммой баллов (Hypothyroid Symptoms >30 или Tiredness >40), по сравнению с менее симптомными пациентами. 

Результаты

  • У 132 пациентов отмечалась сумма баллов более 30 по шкале Hypothyroid Symptoms и у 133 пациентов – сумма баллов более 40 по шкале Tiredness. 
  • У пациентов с более симптомной болезнью наблюдалось одинаковое улучшение симптомов по шкале Hypothyroid Symptoms на фоне терапии тироксином (среднее изменение, −12,3 [95% доверительный интервал, −16,6- −8,0]) и плацебо (среднее различие между группами, −10,4 [95% ДИ, −15,3- −5,4]). Различие между группами, −2,0 (95% ДИ, −5,5-1,5; P = 0,27).
  • Аналогичные изменения симптомов по шкале Tiredness наблюдались после года терапии (на фоне тироксина, −8,9 [95% ДИ, −14,5- −3.3] и на фоне плацебо, −10,9 [95% ДИ, −16,0-−5,8]. Среднее различие между группами, 0,0 (95% ДИ, −4,1-4,0; P = 0,99).
  • Не получено доказательств, что изначальная сумма баллов по шкале Hypothyroid Symptoms или Tiredness влияла на эффект L-тироксина по сравнению с плацебо. 

Заключение

У пожилых пациентов с симптомным субклиническим гипотиреозом терапия L-тироксином не улучшает симптомы гипотиреоза или усталости, в сравнении с плацебо. 

Источник: Maria de Montmollin, Martin Feller, Shanthi Beglinger, et al. Ann Intern Med 2020 May. 

(0)