ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Есть ли будущее у ДНК-фекального теста?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли будущее у ДНК-фекального теста?

31 Июля 2017

Актуальность

В августе 2014 года U.S. Food and Drug Administration иCenter for Medicare and Medicaid Services одобрили использованиемультитаргетного ДНК-теста (mt-sDNA). Он представляет собой неинвазивный скрининговыйтест на колоректальный рак, который можно использовать у пациентов, отказывающихсяот проведения колоноскопии.

Научные исследования

  • Результаты исследования DeeP-C свидетельствуют, чточувствительность теста mt-sDNA составляет 100%, в то время как фекального иммунохимического теста (FIT) - 80%. При этом у пациентов с зазубренными полипами, чувствительность тестов составила 67% и 11%, специфичность - 93% и 96%,соответственно.
  • Тест Mt-sDNA является одним из способов скрининга колоректального рака, официально одобренным Американским ОнкологическимОбществом и U.S. Preventive Services Task Force.
  • Интересны результаты ретроспективного когортногоисследования, включавшего 160 пациентов с ложноположительными результатами mt-sDNAтеста. За период наблюдения в 4 года у 8 пациентов был диагностирован рак. Увсех 8 больных на протяжении 3 лет подряд отмечались ложнопозитивные результатытеста.

Потенциал неинвазивного скрининга колоректального рака

  • Согласно результатам исследований, специфичность теста mt-sDNAсоставляет 89,6%, vs 94,9% для фекального иммунохимического теста. Важноотметить, что возраст оказывает значимое влияние на метилирование ДНК, поэтомуу пожилых пациентов чаще встречаются ложноположительные результаты.
  • Обращает на себя внимание, что частоталожноположительных результатов при выполнении теста один раз в 3 годасоставляет примерно 5%, что аналогично результатам иммунохимического теста.
  • Необходимо знать, что выполнение теста mt-sDNAкаждые 3 года экономически выгоднее, по сравнению с отсутствием скрининга, однакоболее затратно и менее эффективно, чем проведение колоноскопии каждые 10 лет и фекального иммунохимического теста каждый год.

Помимо скрининга колоректального рака, фекальные ДНК-маркерымогут использоваться для наблюдения за пациентами с воспалительным заболеваниемкишечника и дисплазией, а также у больных с преканцерозными полипами и другимизлокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта.

  • Предварительные результаты исследований показывают, чтоДНК-маркеры у больных с колоректальным раком и дисплазией высокой степени имеют92-100% чувствительность и 89-94% специфичность. Однако данные результатытребуют клинической валидизации.

В настоящее время приверженность скринингуколоректального рака в США составляет 65%. Эксперты надеятся, что внедрениеточных неинвазивных тестов, таких как mt-sDNA и иммунохимический фекальный тест,позволят улучшишь данный показатель.

Источник: Thomas F. StoolNA Testing: Is there a Future? 12.07.2017