Актуальность
Тучные клетки часто обнаруживаются в дыхательных путях у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, несмотря на терапию глюкокортикостероидами. Присутствие тучных клеток ассоциировано с плохим контролем астмы и низким качеством жизни.
Фактор стволовых клеток и его протоонкогенный рецептор тирозинкиназы (называемый, KIT) являются основными в гомеостазе тучных клеток.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что уровень растворимого фактора стволовых клеток повышен в сыворотке больных с астмой и коррелирует с тяжестью заболевания.
Иматиниб подавляет активность тирозинкиназы KIТ, снижая число тучных клеток в костном мозге и сывороточную концентрацию триптазы у больных хроническим миелоидным лейкозом и уменьшением уровня триптазы у больных с легочной гипертензией.
Целью исследования было определить эффективность иматиниба у больных тяжелой астмой.
Методы
Выполнено рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование. В анализ были включены пациенты 18-65 лет с рефрактерной бронхиальной астмой (гиперреактивность бронхов сохранялась несмотря на максимальную лекарственную терапию).
Первичной конечной точкой исследования было выбрано изменение гиперреактивности бронхов через 24 недели, определяемой по концентрации метахолина, необходимого для снижения объема форсированного выдоха за 1 секунду на 20% (PC20). Всем пациентам также проводилась бронхоскопия.
Результаты
В финальный анализ были включены 62 пациента (31 больной в каждую группу), 50 из которых окончили исследование.
- Терапия иматинибом была ассоциирована с достоверным снижением бронхиальной гиперреактивности через 6 месяцев, по сравнению с назначением плацебо.
- PC20 метахолина повысилась в среднем на 1.73±0.60 при повышении дозы иматиниба вдвое, по сравнению с 1.07±0.60 при удвоении дозы плацебо (P=0.048).
- Применение иматиниба сопровождалось снижением сывороточного уровня триптазы, маркера активации тучных клеток в большей степени, чем на фоне плацебо (снижение на 2.02±2.32 нг/мл и 0.56±1.39 нг/мл, соответственно; P=0.02).
- Отмечено снижение числа тучных клеток в обеих группах.
- Такие нежелательные лекарственные явления, как мышечные судороги и гипофосфатемия, чаще встречались в основной группе.
Заключение
У пациентов с тяжелой рефрактерной астмой применение иматниба сопровождается снижением бронхиальной гиперреактивности, количества тучных клеток и высвобождения триптазы.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что KIT-зависимые реакции и тучные клетки являются звеньями патогенеза тяжелой астмы.
Источник: Katherine N. Cahill, Howard R. Katz, Jing Cui, et al. N Engl J Med 2017; 376:1911-1920.