ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Какое влияние оказывает терапия инкретинами на смертность у больных сахарным диабетом 2 типа?
ПУБЛИКАЦИИ

Какое влияние оказывает терапия инкретинами на смертность у больных сахарным диабетом 2 типа?

13 Июня 2017

Актуальность

Инкретины - агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) - представляют собой новые многообещающие препараты для лечения сахарного диабета (СД) 2 типа. 

Американская диабетическая ассоциация и Европейская Ассоциация по изучению диабета рекомендовали использование данного класса препаратов в качестве терапии второй линии у больных СД 2 типа. Результаты крупных клинических исследований свидетельствуют о хорошем контроле за гликемией, а также снижении массы тела, антигипертензивном эффекте и минимальном риске гипогликемии. 

При этом, результаты крупного рандомизированного исследования SAVOR-TIMI 53 показали, что у больных, получающих саксаглиптин, повышен риск смертности от все причин, по сравнению с плацебо (5.1% vs. 4.6%). При этом увеличение риска отмечалось как для сердечно-сосудистой смертности, так и смертности другой этиологии. 

С целью оценить эффект инкретинов на смертность от всех причин у больных СД 2 типа были выполнены мета-анализ и систематический обзор. 

Методы

Для проведения систематического обзора и мета-анализа был выполнен поиск рандомизированных клинических исследований (РКИ) в базах данных Medline, Embase, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) и ClinicalTrials.gov.

В анализ включали исследования, где сравнивались агонисты GLP-1 или ингибиторы DPP-4 с плацебо или активной противодиабетической терапией.

Результаты

В финальный анализ были включены 189 РКИ (n=155 145), из которых в 77 не было сообщений о летальных исходах, в 112 было говорилось о 3888 смертях среди 151 614 пациентов. 

  • Мета-анализ 189 исследований не выявил достоверных различий между пациентами по смертности от всех причин между пациентами, которым назначала инкретины и контрольной группой (1925/84 136 vs. 1963/67 478; отношение шансов, 0.96, 95% CI, 0.90-1.02, I2=0%).
  • Анализ показал, что применение агонистов GLP-1 имело положительный эффект на частоту летальных исходов, в отличие от ингибиторов DPP-4, однако анализ по подгруппам продемонстрировал, что данная гипотеза была слабой. 
  • Анализ чувствительности не выявил статистически значимых различай между исследуемыми группами. 

Заключение

Результаты мета-анализа и систематического обзора свидетельствуют об отсутствии повышении смертности от всех причин у больных сахарным диабетом, получающих инкретины. 

Будущие исследования должны быть сфокусированы на изучении различий между агонистами GLP-1 и ингибиторами DPP-4 по показателю общей смертности. 

Источник: Jiali Liu, Ling Li, Ke Deng, et al. BMJ 2017;357:j2499.