ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Когда появится вакцина против коронавируса?
ПУБЛИКАЦИИ

Когда появится вакцина против коронавируса?

Пандемия коронавируса продолжается и остановить ее может только повсеместная вакцинация. Именно поэтому российские и зарубежные фармацевтические компании активно работают над созданием вакцины. Когда же ожидать реальных результатов их работы? 

  • Французская компания Sanofi SA, работающая над созданием вакцины вместе с британской компанией GlaxoSmithKline Plc, ожидает, что их вакцина будет одобрена в первой половине 2021 года. Первоначально компании говорили, что вакцина будет доступна во второй половине 2021 года. 
  • Их прямыми конкурентами являются Moderna Inc, Оксфордский Университет в альянсе с AstraZeneca Plc и BioNTech с Pfizer. 
  • Клинические исследования вакцины, разработанной GSK и Sanofi, начнутся в сентябре. Речь идет о рекомбинантной вакцине. Испытания другой вакцины, на основе матричной РНК, начнутся в конце 2020 года. Отметим, что РНК-вакцина является инновационным продуктом и именно эта вакцина будет более успешной, считают эксперты. В настоящее время разрабатываются 18 мРНК вакцин по всему миру. мРНК вакцину разрабатывает и российская компания BIOCAD. 
  • Основным преимуществом РНК-вакцин является более быстрое и дешевое производство, что очень важно в период пандемии, а также усиленная иммуногенность и лучший профиль безопасности по сравнению с другими типами вакцин. 

Источник: Matthias Blamont. Sanofi Eyes Approval of COVID-19 Vaccine by First Half of 2021. Medscape. June 24, 2020.

(0)