Общественная Система
усовершенствования врачей
Целью исследования было оценить как употребление различных видов шоколада отражается на риске сахарного диабета 2 типа.
Целиакия (глютеновая энтеропатия) обусловлена развитием иммунной реакции по отношению к глутамин- и пролиннасыщенным глютеновым белкам. Содержание этих белков максимально в пшенице, ржи, овсе и ячмене.
Болезнь проявляется в любом возрасте: от младенчества до пожилого. Иногда в отсутствие клинической симптоматики обнаруживают циркулирующие антитела к тканевой трансглутаминазе (тТГ), играющую важную роль в патогенезе заболевания, что рассматривают как целиакию с латентным течением.
Признаками заболевания являются синдром мальабсорбции, сопровождающийся диареей и снижением массы тела. Часто развивается железодефицитная анемия, повышен риск развития остеопороза. Пациенты предъявляют жалобы на боли в животе, утомляемость, неврологические расстройства. В редких случаях отмечается наличие герпетиформного дерматита. При целиакии в отсутствие надлежащего лечения повышен риск развития неоплазий.
Диагноз устанавливается путем серологического исследования (при обнаружении циркулирующих антител к тТГ) и ЭГДС с биопсией дуоденальной слизистой для подтверждения субтотальной атрофии сосочков и лимфоидной инфильтрации.
Основа лечения заключается в назначении безглютеновой диеты.