ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Новости гастроэнтерологии уходящего 2016 года. Часть вторая
ПУБЛИКАЦИИ

Новости гастроэнтерологии уходящего 2016 года. Часть вторая

Продолжаем вспоминать самые яркие публикации по гастроэнтерологии в 2016 году.

  • По данным эпидемиологических исследований в США общая смертность от рака среди мужчин и женщин снизилась на 1,5% в год с 2003 по 2012 год. Однако анализ конкретных типов онкологических заболеваний показал, что смертность от гепатоцеллюлярной карциномы увеличилась на 2,8% в год у мужчин и на 2,25% в год у женщин с 2003 по 2012 год. При этом, в период с 2008 по 2012 год заболеваемость раком печени была в 3 раза выше у мужчин (11,5 на 100 000), чем у женщин (3,9 на 100 000).
  • Гепатоцеллюлярный рак чаще всего является следствием хронического вирусного гепатита. С 2011 года в нашу клиническую практику вошли прямые противовирусные препараты. Так в июне 2016 года был разрешен к применению комбинированный препарат Эпклуса, содержащий софосбувир и велпатасвир.  

Уникальность данной комбинации заключается в возможности применения у пациентов с любым из 6 основных генотипов вируса гепатита С. Эпклуса - это фиксированная комбинация двух препаратов в одной таблетке, предназначенная для лечения пациентов вне зависимости от наличия цирроза. Также отмечено, что у больных с умеренным и тяжелым циррозом новый препарат можно назначать совместно с рибавирином.

  • В последние годы оборот опиоидных препаратов возрос в несколько раз. В 2016 году были опубликованы данные, показавшие, что злоупотребление противодиарейным препаратом лоперамид повышает риск сердечной аритмии и сердечной смерти. Механизм действия препарата заключается в подавлении кишечной перистальтики через сродство с µ-опиоидными рецепторами, блокаду кальциевых каналов и кальмодулина. Авторы публикаций отмечают, что перевод препарата в разряд рецептурных поможет снизить его бесконтрольный прием.
  • Колоноскопия является золотым стандартом диагностики колоректальных заболеваний, но само исследование сложно переносится пациентами. Одним из способов снижения дискомфорта является седация.

В исследовании NordICC изучалось влияние инсуфляции различными газами во время колоноскопии на болевые ощущения пациентов. Анализ продемонстрировал, что 17% больных отмечали боль после инсуфляции воздуха. Во время проведения самой колоноскопии не было получено различий по болевым ощущениям при инсуфляции воздуха или углекислого газа. Однако опрос больных после колоноскопии показал, что в течение последующих суток боль имела место только у 4% лиц, которым выполнялась инсуфляция углекислого газа в сравнении с 17% на фоне инсуфляции воздуха (P <0,001), выраженную боль отмечали 1,0% и 5,6%, соответственно. Эксперты отмечают, что результаты исследования должны быть приняты врачами во внимание, так как позволяют усовершенствовать методику проведения колоноскопии.

Источник: Quiz: Top Gastroenterology News Stories of 2016. medscape.


(0)