ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новые маркеры, определяющие тяжесть и прогноз первичного склерозирующего холангита
ПУБЛИКАЦИИ

Новые маркеры, определяющие тяжесть и прогноз первичного склерозирующего холангита

17 Июня 2017

Актуальность

Первичный склерозирующий холангит это хроническое холестатическое поражение печени, проявляющееся воспалением и фиброзированием внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, что в конечном итоге приводит к развитию цирроза. Данное заболевание часто ассоциировано с воспалительными заболеваниями кишечника и другими иммунными патологиями.  

Важно отметить, что единственным методом излечения пациента является трансплантация печени. Результаты анализа различных когорт свидетельствуют, что период выживания без трансплантации печени составляет от 12 до 21 года. 

К сожалению выявлено мало лабораторных маркеров, которые отражают тяжесть заболевания и позволяют определить прогноз заболевания

Методы

В образцах желчи, полученных в ходе выполнения эндоскопической ретроградной холангиографии 55 пациентам с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) и 20 лицам, не имеющих данного заболевания (Норвегия), и образцах желчи 34 больных ПСХ и 20 пациентов из контрольной группы (валидационная группа, Финляндия) определяли концентрацию 63 протеинов. 

Ранее уровень таргетных протеинов измеряли в сыворотке пациентов с ПСХ (n = 167 [1992–2006] и n = 138 [2008–2012]), воспалительными заболеваниями кишечника (n = 96) и здоровых добровольцев (n = 100).

Результаты

Из панели 63 протеинов уровень 14 белков различался у пациентов с ПСХ и группой контроля (p <0.05), что было подтверждено в вадидационном анализе. 

  • Значения 24 протеинов в образцах желчи достоверно различалась (p <0.05) в образцах пациентов с умеренным ПСХ и тяжелым холангитом (модифицированные Амстердамские критерии), 18 из них различались в валидационной группе.
  • Интерлейкин-8 (IL-8), матриксная металлопептидаза (MMP)9/липокалин (LCN)2-комплекс, S100A8/9, S100A12 и гидроксилаза триптофана (TPH)2, определяемые в желчи, были ассоциированы с ПСХ и степенью холангиографических изменений. 
  • Стратификация пациентов с ПСХ, согласно тертилям сывороточного IL-8, но не MMP9/LCN2 и S100A12, была ассоциирована с высокой дискриминацией для свободного от трансплантации периода выживания.
  • Помимо этого, IL-8 был ассоциирован с выживаемостью, свободной от трансплантации по результатам мультивариантного анализа вне зависимости от возраста и длительности заболевания. Однако тест Enhanced Liver Fibrosis (ELF®) и шкала риска Mayo были более строгими предикторами периода выживания без трансплантации печени. 

Заключение

Идентифицированы новые маркеры в желчи и сыворотке крови, позволяющие оценить тяжесть и прогноз первичного склерозирующего холангита. 

Источник: Mette Vesterhus, Anders Holm, Johannes Roksund Hov, et al. Journal of Hepatology 2017; 66(6): 1214-1222.