ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Объяснения прогрессии ретинопатии на фоне нового противодиабетического препарата
ПУБЛИКАЦИИ

Объяснения прогрессии ретинопатии на фоне нового противодиабетического препарата

Актуальность

В рамках международной конференции Американкой Диабетической Ассоциации были представлены результаты исследования SUSTAIN-6. В исследовании получено возможное объяснение ухудшению ретинопатии среди пациентов, получавших агонист глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) семагултид. Речь идет о быстром снижении гликемии у уязвимых пациентов, а не специфическом эффекте препарата. 

Осложнения ретинопатии

SUSTAIN-6 является важным исследованием, продемонстрировавшим положительные результаты агониста GLP-1 у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и высоким кардиоваскулярным риском. Назначение семаглутида в виде инъекций 1 раз в неделю сопровождаюсь 26% снижением риска развития первичных сердечно-сосудистых событий на протяжении двух лет, по сравнению с лицами, получавшими плацебо. 

Однако на фоне приема семаглутида отмечалось повышение частоты осложнений ретинопатии - кровоизлияний в стекловидное тело, слепоты и состояний, требующих фотокоагуляции и интравитреальных инъекций. Их частота составляла 3% в группе семаглутида и 1,8% в контрольной группе (P = 0.02).

Углубленный анализ исследования SUSTAIN-6  

  • В рамках конференции, главный исследователь, Dr Vilsbøll, представил новый анализ данных, который позволил дать 3 возможных причины ухудшения ретинопатии: пациенты, у которых развились осложнения ретинопатии изначально имели худший контроль и чаще имели предшествующую ретинопатию, чем лица из общей популяции. Помимо этого, осложнения ретинопатии чаще встречались у больных с более быстрым снижением уровня гликированного гемоглобина. 
  • Когда из анализа были исключены 79 пациентов с подтвержденными осложнениями ретинопатии до начала исследования, частота событий среди пациентов без изначальных осложнений была низкой и сравнимой с индивидуумами из группы плацебо. 
  • У данных 79 пациентов продолжительность диабета была рвана 17,5 лет, по сравнению с 13,9 годами в остальной когорте больных, а средний HbA1c составлял 9,4% vs. 8,7%. Так же данные больные чаще получали терапию инсулином (75,9% vs. 58,0%).
  • Обращал на себя внимание тот факт, что 83,5% из 79 пациентов с изначальными осложнениями ретинопатии имели анамнез диабетической ретинопатии, по сравнению только с 29,4% из общей когорты больных. 
  • Интересные данные были получены при изучении степени снижения гликированного гемоглобина на 16 неделе. Оказалось, что частота ретинопатических событий была значительно выше при более быстром снижении показателя (более, чем на 1,5%), по сравнению с наименьшей частотой при снижении на 0,5%, как в группе семаглутида, так и группе плацебо. 

Источник: American Diabetes Association 2017 Scientific Sessions. June 9, 2017. Presentation 1-AC-SY09. 

(0)