ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Отказ от курения благоприятно сказывается на продолжительности жизни пациентов с раком легкого
ПУБЛИКАЦИИ

Отказ от курения благоприятно сказывается на продолжительности жизни пациентов с раком легкого

Никогда не поздно бросить курить, к такому выводу пришли исследователи из Канады, проанализировав влияние отказа от курения на смертность от рака лёгкого

Дизайн исследования

Исследователи проанализировали данные 17 исследований, относящихся к International Lung Cancer Consortium. В исследование вошли 35 481 пациентов. 

На момент установления диагноза 47,5% пациентов курили, 30% являлись в прошлом курильщиками и 22,5% пациентов никогда не курили. 

Результаты

  • Риск смерти от всех причин снизился на 20% среди бывших курильщиков, которые прекратили курить более 5 лет до диагностики опухоли, по сравнению с теми, кто продолжал курить (P<0,001). 
  • Снижение риска смерти также отмечалось у пациентов, отказавшихся от никотина в течение 2-5 лет до диагностики рака (на 16%) и у пациентов, прекративших курить на протяжении 2 последних лет (на 12%). P<0,001 для обоих сравнений. 
  • Отмечено, что выживаемость на фоне отказа от курения увеличивалась вне зависимости от пола, стадии рака и гистологического типа опухоли, индекса пачка/лет. 
  • Исследователи отдельно проанализировали выживаемость, связанную с раком лёгкого. Этот показатель улучшился на 15% у пациентов, отказавшихся от курения за 5 лет до диагностики опухоли.  Для пациентов, которые прекратили курить в течение последних 5 лет достоверных изменений в показателе выживаемости не наблюдалось. 
  • Показано, что выживаемость была достоверно выше у никогда не куривших пациентов. 

Источник: Fares AF et al. ASCO 2020, Abstract 1512.

(0)