ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Ответы на вопросы

00:00

Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук:

— К нам поступили вопросы. Начнем тогда с вас, Игорь Константинович. Пожалуйста, откуда вопрос и кто, если подписался, тоже озвучьте нам.

Игорь Константинович Волков, профессор, доктор медицинских наук:

— Да, пошла обратная связь. Усолье-Сибирское, Ищенко Ирина Владиленовна.

Вопрос: Наличие обструктивного синдрома при пневмонии правомочно при атипичной флоре, или это не так?

Мы знаем, что для пневмококковой пневмонии не характерно наличие бронхообструкции. Раньше считалось, что наличие бронхообструктивного синдрома исключает наличие пневмонии.

Тем не менее, у пациента с пневмонией, которая вызвана хламидийной инфекцией или микоплазменной инфекцией, возможно наличие бронхообструктивного синдрома. Кроме того, есть довольно много детей с аллергиями, с бронхиальной астмой. Конечно, возникновение у них пневмонии может тоже протекать с бронхообструкцией.

Но мы обязательно должны отличать наличие пневмонии от наличия обструктивного бронхита. Это разные болезни, они по-разному лечатся. Дифференциальная диагностика должна проводиться достаточно тщательно.

Вопрос: Как долго нужно и можно принимать антибиотики пациенту с пневмонией?

Нужно и можно принимать столько, сколько нужно. По рекомендациям этой программы, о которой я вам рассказывал, при неосложненной форме пневмонии 5-7 дней, при осложненной – до 2-х недель.

Опять от Ирины Владиленовны вопрос.

Вопрос: Рентгенологическая картина пневмонии регрессирует на третьей-четвертой неделе, а по стандартам в стационаре проводят через 2 недели. Что вы на это скажете?

Вообще чем меньше ребенок лежит в больничке, тем лучше. Когда мы ребенка лечим с внебольничной пневмонией в стационаре, достаточно получить нормализацию температуры, и его можно выписывать домой. Даже если у него остаются какие-то изменения на рентгенограммах грудной клетки.

Надо иметь в виду, что при внебольничной пневмонии изменения на рентгенограмме могут сохраняться и месяц, и полтора, и два, и три. Но не наша цель добиться полного рассасывания именно в стационаре. Это все индивидуально, зависит от иммунной системы ребенка и так далее. Основной критерий – это нормализация температуры. Когда исчезает одышка, состояние ребенка улучшается – это повод для выписки.

02:46

От Ушаковой Ирины Яковлевны.

Вопрос: Какие принципы профилактики антибиотико-ассоциированной диареи у ослабленных детей с внебольничной пневмонией?

Первый принцип – это рациональное применение антибиотиков. В основном все-таки диарея возникает при назначении клавулановой кислоты. Это бывает достаточно часто. Антибиотики, так называемые, защищенные пенициллины, надо назначать все-таки по достаточно строгим показаниям, когда вы подозреваете наличие резистентной флоры.

Второе. Сейчас есть препараты, в которых понижено содержание клавулановой кислоты. Тоже можно использовать эти лекарства для лечения пациентов.

Если же, несмотря на все наши усилия, все-таки у ребенка имеет место неустойчивый стул – ничего страшного. После прекращения антибактериальной терапии через 5 дней, стул потом сам нормализуется. Это не повод для назначения пробиотиков. От их назначения диарея может, наоборот, усилиться.

Спасибо.

Оксана Драпкина: Спасибо большое, Игорь Константинович. Николай Николаевич, у вас тоже есть вопросы.

Николай Николаевич Заваденко, профессор, доктор медицинских наук:

Вопрос: Куда в Москве можно отправлять маленьких пациентов для диагностики СДВГ?

— Безусловно, это детские поликлиники, можно обращаться к неврологам. С другой стороны, в системе Департамента образования существуют центры психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков. Туда можно обращаться за комплексной диагностикой и помощью.

Дополнительные адреса и координаты специалистов можно найти на сайте родительской организации «Импульс», о которой я сказал. Если вы не успели записать адреса сайтов, я могу сказать, что в поисковике для того, чтобы их найти в интернете, нужно набрать «наши невнимательные гиперактивные дети». Там можно получить много дополнительной полезной информации.

Вопрос: Какие препараты для коррекции дефицита магния следует применять у пациентов детского возраста?

Я бы еще раз подчеркнул, что здесь очень хорошо сочетать сами соли магния с пиридоксином. В этом смысле предпочтителен препарат, о котором я говорил – «Магне-B6». Но, безусловно, есть и другие препараты. Я думаю, что новые данные, касающиеся роли дефицита магния в патогенезе СДВГ, и возможности коррекции его с помощью этих препаратов, будут накапливаться.

Оксана Драпкина: Спасибо большое.

(0)