Актуальность
Американская академия нутрициологии и диетологии обеспокоена большими затратами населения на пищевые добавки (шутки ли, в 2016 году, американцы потратили на них $41,1 миллиард).
Эксперты Академии выступают против рутинного использования пищевых добавок (их регулярное применение не приводит к снижению риска развития хронических заболеваний у здоровых лиц) и опубликовали в ноябре в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, свои рекомендации.
Рекомендации основаны на обзорах исследований и данных крупнейших научных институтов США.
Рекомендации
По количеству микронутриентов следует придерживаться следующих правил:
- 400 ЕД/день витамина D для грудных детей
- 400-800 мкг/день фолиевой кислоты для женщин, планирующих беременность (пищевые добавки и/или обогащенные продукты)
- Добавки антиоксидантов для лиц с возрастной макулярной дегенерацией
- 2,4 мг/день витамина B12, получаемых из пищевых добавок или обогащенных продуктов, для лиц 50 лет и старше.
- Следует избегать добавок железа у женщин в постменопаузе, мужчин и индивидуумов, носителей гомозиготных мутаций гемохроматоза
- Женщинам в постменопаузе следует избегать добавок с ретинолом, так как они приводят к снижению минеральной плотности костной ткани и повышению риска переломов бедра
- Использование пищевых добавок с высоким содержанием витамина B6 может привести к развитию чувствительной нейропатии
- Добавки с высоким содержанием железа могут снижать всасывание цинка, в то время как высокое содержание цинка ассоциировано со снижением всасывания меди.
- Поступление большого количества витамина Е и К может приводить к отрицательному воздействию на варфарин
- При использовании высоких доз бета-каротина может повышаться риск рака легкого у курильщиков
- Применение добавок кальция и витамина D не снижает риск переломов у женщин в постменопаузе, но может повышать риск развития камней в почках.
Источник: Melissa Ventura Marra, Regan L. Bailey. J Acad Nutr Diet. 2018;118:2162-2173.