ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Польза употребления горького шоколада для метаболического здоровья

Целью исследования было оценить как употребление различных видов шоколада отражается на риске сахарного диабета 2 типа. 

16 декабря 2024

Ожирение

Ожирение – это хроническое гетерогенное заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в организме.

Ожирение может быть самостоятельным заболеванием (первичное, экзогенно-конституциональное) или синдромом, развивающимся при различных заболеваниях (вторичное). На сегодняшний день в мире распространенность ожирения настолько велика, что патогия получила название «неинфекционной эпидемии».

Для классификации степеней ожирения используется индекс массы тела (ИМТ). Так, при ИМТ 25,0-29,9 кг/м2 – избыточная масса тела, при ИМТ 30-34,9 кг/м2 – ожирение I степени, при ИМТ 35-39,9 кг/м2 – ожирение II степени, при ИМТ ≥40 кг/м2 – ожирение III степени.

Выделяют гиноидный тип ожирения (по типу груши) и андроидный тип (по типу яблока). Последний тип абдоминального ожирения диагностируется по величине обхвата талии (ОТ): более 80 см у женщин, и более 94 см у мужчин.

Ожирение тесно связано с развитием сердечно-сосудистой патологии и СД 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Основной стратегией в терапии является не только снижение массы тела путем уменьшения поступления энергии и увеличения её расхода, но и непременное достижение контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний и длительное удержание достигнутых результатов. Выделяют немедикаментозное лечение (составление индивидуального рациона питания и усиление физической активности) и лечения фармакологическими препаратами. Последняя группа представлена сибутрамином и орлистатом. Остальные лекарственные средства не имеют достаточной доказательной базы.

При морбидном ожирении и неэффективности выше перечисленных методов применяется бариатрическая хирургия.