ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Подслащенные напитки и риск развития хронической болезни почек
ПУБЛИКАЦИИ

Подслащенные напитки и риск развития хронической болезни почек

Актуальность

Подслащенные напитки распространены во всем мире. Известно, что избыточное употребление сахара ассоциируется с повышенным риском развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Целью данного исследования было изучение связи между употреблением подслащенных напитков и риском развития хронической болезни почек.


Методы

Проспективное наблюдательное исследование проводилось по данным когорты UK Biobank. Включались участники без анамнеза хронической болезни почек. Изучалась связь между употреблением подслащенных сахаром напитков, искусственно подслащенных напитков и натуральных соков с риском развития хронической болезни почек.


Результаты

В исследовании были проанализированы данные 127830 человек (средний возраст 52 г., 52% женщины). Медиана продолжительности наблюдения за ними составила 10.5 г. За это время было зарегистрировано 4459 (3.5%) случаев развития хронической болезни почек.

Употребление более 1 порции подслащенного сахаром напитка в день ассоциировалось с увеличением риска развития хронической болезни почек (скорректированное отношение рисков 1.19; 95% доверительный интервал 1.05-1.34). Аналогичная закономерность обнаруживалась и для искусственно подслащенных напитков (отношение рисков 1.26; 95% доверительный интервал 1.12-1.43).

Употребление сока и воды не ассоциировалось с повышенным риском развития хронической болезни почек.


Заключение

Таким образом, употребление сахаросодержащих и искусственно подслащенных напитков связано с повышенным риском развития хронической болезни почек.


Источник: Heo GY, et al. JAMA Netw Open. 2024;7(2):e2356885. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.56885



(0)