ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Повышается ли риск инсульта у пациентов с циррозом?
ПУБЛИКАЦИИ

Повышается ли риск инсульта у пациентов с циррозом?

12 Марта 2017

Согласно результатам нового исследования, представленного в рамках Международной конференции по инсульту, пациенты с циррозом печени имеют повышенный риск инсульта, в особенности, геморрагического.

Хорошо известно, что цирроз печени характеризуется коагулопатией, ассоциированной с геморрагическими и тромботическими осложнениями. Однако существует ли ассоциация между циррозом и повышенным риском инсульта ранее четко продемонстрировано не было.

Методы

Исследователи проанализировали данные 1 618 059 пациентов (США) с 2008 по 2014 год, из которых у 15 586 (1.0%) был диагностирован цирроз печени. В анализ включены как пациенты, находящиеся на госпитализации, так и амбулаторные пациенты с циррозом печени и осложнениями.

Средний возраст пациентов с циррозом составил 74,1 год, 47% были женщинами.

Результаты

  • Было показано, что каждый год инсульт происходил у 2,2% больных циррозом, по сравнению с 1,1% пациентов, не имеющих данное заболевание.
  • После учета демографических параметров и факторов риска инсульта, оказалось, что пациенты с циррозом имеют повышение риска развития инсульта на 40% выше, чем лица без цирроза. Ассоциация была более строгой для внутримозгового кровоизлияния и субарахноидального кровотечения, по сравнению с ишемическим инсультом. Коэффициент риска для ишемического инсульта составил 1.3 (95% CI, 1.2 - 1.5), для внутримозгового кровоизлияния 1.9 (95% CI, 1.5 - 2.4), для субарахноидального кровотечения 2.4 (95% CI, 1.7 - 3.5). 
  • Анализ по подгруппам показал, что у пациентов с циррозом печени алкогольной этиологии (n = 3255), циррозом, неалкогольной этиологии (n = 11 164) и декомпенсированным циррозом (n = 6043) был выше риск как ишемического инсульта, так и внутримозговых и субарахноидальных кровотечений, в сравнении с индивидуумами, не страдающими циррозом печени.

Обсуждение

Комментируя результаты исследования, профессор Philip Gorelick (Hauenstein Neuroscience Center) отметил, что клиницистам стоит обратить внимание на данное исследование и акцентировать внимание на повышенном риске геморрагического инсульта у данной группы больных. Он обратил внимание на тот факт, что у пациентов с циррозом нередко встречаются геморрагические нарушения и коагулопатии. Несмотря на то, что более частыми осложнениями выступают печеночная энцефалопатия, варикозное расширение вен пищевода, асцит, не нужно забывать и о потенциальном риске развития инсульта.

Пациенты с циррозом печени нередко не получают препараты для профилактики инсульта (к примеру, антитромботические или некоторые антигипертензивные препараты, статины), что может частично объяснять повышение риска ишемического инсульта.

Источник: International Stroke Conference (ISC) 2017. Poster WMP60. February 2017.