ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Пробиотики при заболеваниях ЖКТ, еще раз нет и нет
ПУБЛИКАЦИИ

Пробиотики при заболеваниях ЖКТ, еще раз нет и нет

Актуальность 

Под эгидой Американской гастроэнтерологической ассоциации опубликованы рекомендации, согласно которым пробиотики не показали свою эффективность и безопасность в лечении большинства гастроэнтерологических заболеваний. 

Группа экспертов тщательнейшим образом проанализировала исторические, научные и легальные аспекты использования пробиотиков. 

Результаты анализа данных и рекомендации 

  • Анализ данных показал, что в ранних исследованиях на животных пробиотики могут модулировать иммунный ответ, тем самым создавая резистентность к инвазии патогенами, улучшать функцию кишечного барьера, снижать кишечный pH и изменять двигательную активность кишки и болевую чувствительность. 
  • Однако эти данные не нашли уверенных доказательств при проведении исследований на людях.
  • Важно отметить, что многие функции бактерий присущи не виду, а определённому штамму. К примеру, один штамм E.coli (Nissle 1917) является в настоящее время широко используемой пробиотической бактерией, тогда как некоторые другие штаммы (кишечная палочка, продуцирующая шига-токсин, энтеротоксигеннная кишечная палочка и др.) являются явно патогенными.
  • Необходимо отметить, что большинство пробиотических штаммов, активно продающихся в настоящее время, просто не приспособлены для выживания в кишечнике человека, что является одной из причин, по которой они обычно считаются безопасными.
  • Кроме этого, даже если пробиотик выживет в кишечной среде, маловероятна, что он сможет достоверно повлиять на микробиом в целом (наш микробиом весьма разнообразен и индивидуален). 
  • В обзоре также подчеркивается, что законом не регулируется число живых микробов каждого штамма, которые должны содержаться в пищевых добавках или продуктах питания. 

Значит ли это, что пробиотики совсем бесполезны? 

  • На настоящий момент получены доказательства, что пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают снизить риск некротизирующего энтероколита (серьезного кишечного заболевания, встречающегося у недоношенных детей). 
  • Что касается других заболеваний (C. difficile инфекция, болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника), Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует использование пробиотиков только в рамках проведения клинических исследований. 
  • Обращаем внимание, что в рекомендациях приводятся доводы против использования пробиотиков у детей с острым инфекционным гастроэнтеритом. 

Источник: Will Boggs. Probiotics Lack Supporting Evidence for Most GI Conditions. Medscape. June 2020.

(0)