ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Продолжительность антибиотикотерапии у детей с пиелонефритом не определяет ответ на лечение
ПУБЛИКАЦИИ

Продолжительность антибиотикотерапии у детей с пиелонефритом не определяет ответ на лечение

Актуальность 

Международные рекомендации говорят о необходимости лечения детей с пиелонефритом антибиотиком на протяжении 7-14 дней. При этом не ясно может ли быть эффективным более короткий курс антибиотикотерапии. 

Дизайн исследования 

В ретроспективное наблюдательное исследование были включены дети в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, у которых был клинически и лабораторно подтвержден пиелонефрит (возбудители: Escherichia coli, Klebsiella или Proteus mirabilis). Все дети проходили лечение в одном из 5 центров в Мэриленде с июля 2016 по октябрь 2018 года. 

Дети получали курс антибиотика на протяжении 6-9 дней (короткий курс) или 10 и более дней (длительный курс). 

Основной конечной точкой исследования был выбран комбинированный показатель, включающий отсутствие ответа на терапию на протяжении 30 дней: неотложная консультация по поводу мочевой инфекции; повторная госпитализация по поводу симптомов мочевой инфекции; более продолжительный курс антибиотика или смерть. 

Результаты

  • 791 детей были включены в исследование, средний возраст которых составил 9,2 года. 85% были девочками или девушками-подростками. 
  • 37,5% детей получали короткий курс антибиотикотерапии. 
  • Средняя продолжительность короткого курса антибиотика составила 8 дней, в группе длительной антибиотикотерапии – 11 дней. 
  • У 79 детей (10,1%) отмечено отсутствие ответа на терапию 
  • Риск не ответа на терапию достоверно не различался между пациентами, получавшими короткий или длительный курс антибиотикотерапии (11,2% vs. 9,4%; отношение шансов, 1,22; 95% доверительный интервал (ДИ), 0,75-1,98). 
  • Не выявлено статистически значимых различий между группами по частоте развития лекарственно-резистентной инфекции на протяжении 30 дней наблюдения. 

Заключение

По данным исследования, короткий курс антибиотикотерапии может быть также эффективен как продолжительный курс у детей с пиелонефритом. 

Источник: Miriam T. Fox, Joe Amoah, Alice J. Hsu, et al. JAMA Netw Open. 2020;3(5):e203951.

(0)