ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Сердечно-сосудистые события у пациентов, получающих блокаторы ренин-ангиотензиновой системы
ПУБЛИКАЦИИ

Сердечно-сосудистые события у пациентов, получающих блокаторы ренин-ангиотензиновой системы

Актуальность

Антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА) и ингибиторы АПФ являются самыми часто используемыми препаратами у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. Хотя оба класса препаратов имеют одинаковый механизм действия, не до конца ясно, обладают ли они одинаковой эффективностью в профилактике кардиоваскулярных событий. Результаты рандомизированных клинических исследований и мета-анализов носят противоречивый характер.

При этом в европейских и американских клинических рекомендациях по ведению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями ингибиторы АПФ значатся препаратами первого выбора.

Методы

В настоящем исследовании сравнивалась эффективность ингибиторов АПФ и АРА при использовании данных регистра REACH. Данный регистр включал 40 625 амбулаторных пациентов (возраст ≥45 лет) с высоким кардиоваскулярным риском. 32.1% получали АРА и 67.9% - ингибиторы АПФ.

В качестве первичной конечной точки была выбрана композитная точка, включавшая кардиоваскулярную смерть, нефатальный инфаркт миокарда и инсульт, госпитализацию по поводу кардиоваскулярных заболеваний на протяжении 4 лет наблюдения.

Основные результаты

  • Частота выбывания из исследования по причинам, связанным с лекарствами, была схожей в обеих группах.
  • Процент достижения первичной конечной точки был ниже у индивидуумов, получавших АРА, по сравнению с лицами, которым назначали ингибиторы АПФ (коэффициент рисков (HR), 0.90, 95% CI 0.86-0.95, P<0.001).
  • Анализ отдельных событий продемонстрировал более низкую частоту событий у индивидуумов, которым назначали АРА: коэффициент рисков для сердечно-сосудистой смертности был равен 0.83 (95% CI 0.75-0.93, P=0.001), для госпитализации 0.91 (95% CI 0.85-0.96, P<0.001), для общей смертности 0.89 (95% CI 0.82-0.97, P=0.005). Число нефатальных инфарктов миокарда и инсультов достоверно не различалось между группами.
  • Различий по частоте сердечной недостаточности получено не было (HR 0.96, 95% CI 0.88-1.06, P=0.418).
  • Не было показано различий между группами по всем событиям, если речь шла о пациентах без атеросклероза, тогда как у больных с атеросклерозом, прием АРА был ассоциирован со снижением частоты летальных исходов, госпитализаций.
  • Использование АРА сопровождалось снижение частоты нефатального инфаркта миокарда у пациентов, имеющих в анамнезе указание на сердечную недостаточность, но не у больных без СН.

Заключение

По сравняю с ингибиторами АПФ, использование антагонистов рецепторов ангиотензина II ассоциировано с более низкой частотой основных сердечно-сосудистых событий. Различия между препаратами были достоверными в подгруппе пациентов с атеросклерозом.

Результаты исследования свидетельствуют, что АРА должны быть препаратами выбора у больных с указанием в анамнезе на сердечно-сосудистые заболевания.

Источник: Potier L, Roussel R, Elbez Y, et al. Heart. April 2017. 

(0)