Общественная Система
усовершенствования врачей
Целью исследования было оценить как употребление различных видов шоколада отражается на риске сахарного диабета 2 типа.
Артериальная гипертензия (АГ) - стойкое повышение систолического артериального давления ≥140 мм рт.ст или/и диастолического артериального давления ≥90 мм рт.ст.
АГ может иметь первичную (обусловлена генетическими факторами и/или факторами окружающей среды – 90-98% случаев) и вторичную природу (сосудистые, эндокринные, ренальные и др. причины - 2-10%).
При диагностировании АГ необходимо установить органы-мишени заболевания, оценить возможные причины гипертензии и выявить сердечно-сосудистые факторы риска.
В лечении АГ важнейшая роль отведена модификации образа жизни: нормализация веса (ИМТ≤25 кг/м2), уменьшение употребления натрия (5-6 г поваренной соли в день), потребление калия не более 90 ммоль/день, прекращение курения, снижение употребления в пищу животных жиров, аэробные нагрузки не менее 30 минут в день в большинство дней недели.
Фармакологическая терапия АГ должна исходить из учета всех сопутствующих заболеваний: при наличии сердечной недостаточности – диуретики, β-блокаторы, и-АПФ, антагонисты альдостерона, блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА); сахарного диабета – диуретики, β-блокаторы, и-АПФ, БРА, блокаторы кальциевых каналов; хронической болезни почек - и-АПФ, БРА; высоком риске поражения коронарных артерий – диуретики, β-блокаторы, и-АПФ, блокаторы кальциевых каналов; после перенесенного инфаркта миокарда - β-блокаторы, и-АПФ, антагонисты альдостерона.