ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Спиронолактон и коронавирус, что между ними общего?
ПУБЛИКАЦИИ

Спиронолактон и коронавирус, что между ними общего?

На протяжении последнего месяца активно обсуждаются потенциальные риски, ассоциированные с применением спиронолактона в лечении акне в период пандемии COVID-19.  

Но может спиронолактон и другие андрогенные блокаторы защищают против вируса? 

  • В американском журнале дерматологии были опубликованы весьма интересные данные. Коронавирус нуждается в адрогенах, чтобы инфицировать клетки и использует андроген-зависимые трансмембранные протеазы серина 2 для закрепления на рецепторах ангиотензинпревращающего фермента 2. Без этого этапа вирус не может проникнуть внутрь клетки.
  • Недостаток андрогенов может быть возможным объяснением факта низкой смертность среди детей с COVID-19, тогда как более высокий уровень андрогенов у мужчин – возможным объяснением повышенной смертности у мужчин, по сравнению с женщинами, считает автор исследования.
  • Связь между андрогенами и COVID-19 прослеживается в недавно опубликованном исследовании. Исследователи из Испании показали повышение частоты андрогинной алопеции среди госпитализированных пациентов с двусторонней пневмонией (средний возраст мужчин 58 лет). У 29 из 41 пациента (71%) отмечена алопеция, у 16 пациентов (39%) алопеция была тяжелой. Для сравнения частота алопеция в этом возрасте в общей популяции варьирует от 31 до 53%. 
  • В настоящее время проводится только одно исследование по изучению эффекта спиронолактона при индуцированном коронавирусом остром респираторном дистресс-синдроме. 100 мг 2 раза в день спиролактона на протяжении 5 дней сравнивается с плацебо у пациентов получающих оксигенотерапию. Исследование проводится в Турции. Результаты пока не известны. 


Источники:


Providence, R.I. J Am Acad Dermatol. 2020 Apr 10. doi: 10.1016/j.jaad.2020.04.032. 


Goren A, Vaño‐Galván S, Wambier CG, et al. J Cosmet Dermatol. 2020 Apr 16. doi: 10.1111/jocd.13443. 


Spironolactone in Covid-19 Induced ARDS. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04345887 

(0)