ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Внезапная потеря вкуса и обоняния – новые симптомы COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

Внезапная потеря вкуса и обоняния – новые симптомы COVID-19

Актуальность 

Клинические наблюдения свидетельствуют, что внезапная потеря обоняния и/или вкуса может быть симптомом инфекции COVID-19. Отмечается, что данные симптомы могут присутствовать у пациентов с отсутствием других классических симптомов COVID-19

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения пока официально не признала потерю обоняния или вкуса потенциальным симптомом SARS-CoV-2 инфекции. А вот Американский Centers for Disease Control and Prevention (CDC) включил этот симптом в перечень других симптомов. 

Результаты исследований 

  • Автор недавно опубликованного исследования по COVID-19, отоларинголог Carol H. Yan, отмечает, что внезапная потеря вкуса и обоняния является довольно специфичным симптомом COVID-19. Yan с коллегами показали, что у 68% пациентов с положительно тестом на COVID-19 (у 40 из 59) отмечалось нарушение обоняния, у 71% (42 из 59 человек) – нарушение вкуса. Тогда как среди 203 человек из контрольной группы (негативная ПЦР на SARS-CoV-2) только 16% имели потерю обоняния и 17% имели потерю вкуса. 
  • В новом систематическом обзоре, опубликованном в Laryngoscope Investigative Otolaryngology, Sedaghat и соавторы отметили, что аносмия без назальной обструкции, может быть высокоспецифичным маркером COVID-19
  • Американский CDC привел интересные данные по тестированию на COVID-19 у медицинских работников. Из 5000 человек, которые отмечали симптомы заболевания, 750 (16%) отмечали потерю обоняния или вкуса. 
  • Интересные предварительные данные также были получены в результате анализа мобильного приложения COVID Symptom Tracker. Приложение было создано совместными усилиями Massachusetts General Hospital, Boston, Stanford University, California и King College, London. Из 400 000 человек, отмечающих 1 или несколько симптомов между 24 и 29 мартом, 18% имели потерю обоняния или вкуса. Для сравнения, 10% отмечали лихорадку и 53% отмечали усталость. Только 1702 из 400 000 человек провели тест на COVID-19. Из них у 579 результата оказался положительным и у 1123 – отрицательным. Предполагается, что 59% человек с положительным результатом теста имели потерю обоняния или вкуса, тогда как этот показатель составил только 18% среди лиц с отрицательным результатом теста. 

Источник: Alicia Ault. Sudden Loss of Taste and Smell Should Be Part of COVID-19 Screen. medscape. April 2020. 

(0)