ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Воспалительные изменения в кишечнике на фоне коронавирусной инфекции
ПУБЛИКАЦИИ

Воспалительные изменения в кишечнике на фоне коронавирусной инфекции

Актуальность 

Итальянские исследователи показали, что повышенный уровень кальпротектина у пациентов с COVID-19 свидетельствует о том, что коронавирус вызывает воспалительный ответ в кишечнике.

Ученые предполагают, что COVID-ассоциированная диарея является следствием воспаления слизистой, вызванного вирусом и связана с появлением воспалительных клеток, включая нейтрофилы и лимфоциты, в кишечной слизистой. 

Итальянские врачи недавно описали клинический случай у пожилого пациента с тяжелым острым язвенным колитом, который умер вскоре после инфицирования SARS-CoV-2.

По имеющимся данным, более 25% с коронавирусной болезнью имеют гастроинтестинальные симптомы, механизм которых в большинстве случаев не известен. 

Дизайн исследования и результаты

Исследователи изучили связь между гастроинтестинальными симптомами, РНК SARS-CoV-2 в кале и уровнем фекального кальпротектина у 40 госпитализированных пациентов. Пациенты не нуждались в нахождении в отделении интенсивной терапии и не имели других причин, объясняющих симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 

Пациенты были разделены на 3 группы: 18 пациентов (средний возраст 58 лет) без диареи, 13 пациентов (средний возраст 66 лет) с диареей, которая прекратилась не менее 48 часов назад и 9 пациентов (средний возраст 78 лет), у которых имелась активная диарея в течение 48 предыдущих часов. 

  • Концентрация фекального кальпротектина была значительно выше у пациентов с указанием в анамнезе на диарею (37,2 мкг/г) или активной диареей (123,2 мкг/г), в сравнении с пациентами без диареи (17,3 мкг/г). 
  • Концентрация кальпротектина коррелировала с уровнем сывороточного провоспалительного маркера интерлейкина-6. 
  • РНК SARS-CoV-2 не была найдена в стуле пациентов с активной диареей, но была обнаружена в кале у пациентов без диареи (п=4) и с закончившейся диареей (п=8). 

Заключение

Таким образом, у пациентов с коронавирусной инфекцией повышается уровень фекального кальпротектина, что говорит в пользу кишечного воспаления, вызываемого вирусом.  

Источник: Maria Effenberger, Felix Grabherr, Lisa Mayr, et al. Gut, 2020.

(0)