ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как часто у пациентов с COVID-19 встречается ишемический инсульт?
ПУБЛИКАЦИИ

Как часто у пациентов с COVID-19 встречается ишемический инсульт?

Актуальность 

Чем больше клиницисты наблюдают пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19), тем больше становится понятно, что у пациентов часто развиваются коагулопатия и тромбоэмболические события, включая ишемический инсульт. 

Представляем Вашему внимаю результаты исследования, в котором приведены клинические характеристики, механизмы инсульта и исходы у пациентов с инсультом и COVID-19.

Дизайн исследования

Исследователи из США выполнили ретроспективное когортное исследование, в которое вошли пациенты с ишемическим инсультом, госпитализированные с 15 марта по 19 апреля 2020 года в медицинские центры Нью-Йорка. 

Ученые сравнили клинические характеристики пациентов с инсультом и COVID-19 с пациентами с инсультом без COVID-19 (контрольная группа). 

Результаты

  • За исследуемый период в анализ были включены 3556 пациентов с COVID-19 инфекцией, из них у 32 пациентов (0,9%) был диагностирован ишемический инсульт. 
  • Криптогенный инсульт встречался намного чаще у пациентов с COVID-19 (65,6%), по сравнению с пациентами из контрольной группы (30,4%, P=0,003). 
  • По сравнению с группой контроля, пациенты с COVID-19 имели более высокий индекс National Institutes of Health Stroke Scale и более высокий пиковый уровень D-димера. 
  • Отмечено, что пациенты с COVID-19 были чаще молодыми мужчинами, у них отмечался более высокий уровень тропонина и более высокая СОЭ. 
  • Обращала на себя внимание более высокая смертность среди пациентов с инсультом и COVID-19, по сравнению с больными с инсультом. 

Заключение

Частота ишемического инсульта у пациентов с коронавирусной инфекцией низкая. 

У большинства пациентов с COVID-19 инсульт является криптогенным. 

У пациентов с COVID-19 и инсультом отмечается повышенная смертность. 

Источник: Shadi Yaghi, Koto Ishida, Jose Torres, et al. Stroke 2020. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.120.030335 

(0)