ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какие эхокардиографические изменения ожидать у пациентов с COVID-19?
ПУБЛИКАЦИИ

Какие эхокардиографические изменения ожидать у пациентов с COVID-19?

Актуальность

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса не так много известно о кардиологических проявлениях инфекции. 

Представляем Вашему внимаю систематический анализ, в котором были проанализированы эхокардиографические изменения у госпитализированных пациентов с COVID-19. 

Методы

В анализ были включены 100 пациентов с диагностированной COVID-19, которым была выполнена эхокардиография на протяжении первых 24 часов после госпитализации. 

У пациентов оценивали систолическую и диастолическую функцию левого желудочка, клапаны сердца и состояние правого желудочка. Также всем пациентам проводили ультразвуковое исследование легких. 

Результаты

  • У 32 пациентов (32%) не было выявлено изменений по данным эхокардиографии. 
  • Наиболее частым патологическим изменением была дилатация правого желудочка и дисфункция правого желудочка (39% пациентов). За ней следовала диастолическая дисфункция (16%) и систолическая дисфункция левого желудочка (10%). 
  • У пациентов с повышением тропонина (20%) не было отмечено каких-либо достоверных различий в систолической функции левого желудочка, по сравнению с пациентами с нормальным уровнем тропонина. Однако функция правого желудочка была хуже у больных с повышенным уровнем тропонина. 
  • Клиническое ухудшение самочувствия отмечалось у 20% пациентов. Среди этих больных у 12 человек отмечалось ухудшение функции правого желудочка и у 5 пациентов – ухудшение систолической и диастолической функции левого желудочка. 
  • Глубокий тромбоз бедренной вены был диагностирован у 5 из 12 пациентов с недостаточностью правого желудочка. 

Заключение

У большинства пациентов с коронавирусной инфекцией наблюдается сохранная систолическая функции левого желудочка, тогда как диастолическая функция левого желудочка и функции правого желудочка нарушаются. 

У пациентов с клиническим ухудшением острая правожелудочкая недостаточность с или без тромбоза глубоких вен, встречается часто. При этом острая левожелудочковая систолическая дисфункция отмечена примерно у 20% пациентов. 

Источник: Yishay Szekely, Yael Lichter, Philippe Taieb, et al. CIRCULATIONAHA.120.047971.

(0)