ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Использование смартфона до 13 лет оказывает негативное влияние на психическое здоровье во взрослом возрасте

Группа исследователей из Индии и США опубликовала результаты крупного исследования, оценивающего влияние мобильных телефонов у детей и подростков на будущее психическое здоровее.

11 сентября 2025

Синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре – острая аутоиммунная воспалительная полиневропатия, характеризующаяся повреждением миелиновых оболочек нервов.

Данная патология относится к самой часто встречающейся острой полиневропатии. Заболеваемость составляет 1,6 – 3,0 на 100 000 населения в год, не имеет гендерных различий, чаще встречается в пожилом возрасте.

Заболевание возникает остро. Клиническая картина включает в себя симметричный восходящий паралич, который может распространяться на мышцы лица и дыхательную мускулатуру (30%); арефлексию,незначительный сенсорный дефицит, симптомы вегетативной дисфункции.

Диагноз устанавливается клинически, по факту развития симптоматики через некоторое время после перенесенной вирусной инфекции, а также после инфекции Campylobacter jejuni. При анализе цереброспинальной жидкости обнаруживается белково-клеточная диссоциация.

Дифференциальная диагностика проводится с миастенией, полиомиелитом, миозитом, электролитными нарушениями и др.

Тактика лечения заключается в интубации трахеи при поражении дыхательной мускулатуры, в введении внутривенного иммуноглобулина и проведение плазмафереза. Применение глюкокортикостероидов неэффективно.