ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Лечение боли в нижней части спины, связанной с дископатией

В марте в Annals of Internal Medicine были опубликованы результаты исследования, показавшего, что одна инъекция глюкокортикоида в межпозвоночное пространство снижает боль в нижней части спины, обусловленную дископатией, однако эффект уменьшается со временем. 

22 Марта 2017

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является дегенеративным заболеванием головного мозга, проявляющееся снижением интеллекта. Эта патология – одна из самых распространенных форм деменции. Обычно развивается после 40-50 лет. Причина болезни точно неизвестна. Проводятся интенсивные исследования, направленные на выяснение роли вирусной инфекции, наследственности, патологических иммунных реакций, экологических факторов в развитии болезни. Допускается этиологическая роль инфекционных белков – прионов.

Важный патогенетический компонент болезни – синтез аномального белка и его агрегация в нерастворимые нейротоксические фибриллы, которые появляются в отростках нейронов и тем самым нарушают проведение импульсов.

Болезнь начинается с постепенного снижения памяти, внимания, интеллектуальных возможностей. В дальнейшем симптомы деменции прогрессируют :больные не могут ориентироваться в пространстве и времени, утрачивают память, не узнают себя и близких.

В связи с неясностью этио-патогенетических механизмов существуют трудности в эффективном лечении больных. Большое внимание уделяется уходу за больными, тренировке повседневной активности; лекарственная терапия не имеет мощной доказательной базы.