Передача «Роль кишечной микрофлоры в жизни человека» открывает цикл передач образовательной программы «Антибиотик-пробиотик» для практикующих врачей.
Что происходит с кишечной микрофлорой в эру антибиотиков? Почему это опасно? Каковы пути нормализации кишечной микрофлоры? На эти и многие другие вопросы Вы получите ответы, приняв участие в Программе «Антибиотик-пробиотик».
Приглашаем Вас и весь коллектив врачей принять участие в образовательной программе «Антибиотик-пробиотик». Мы уверены, что только совместно с практикующими врачами, ежедневно занимающимися реальной клинической работой возможно адекватное лечение проблем пищеварения в эру антибиотиков!
Широкое назначение антибактериальных препаратов привело к увеличению количества лиц с антибиотикоассоциированной диареей. При этом пациентов беспокоят боли в животе, урчание, вздутие, избыточное газообразование, нарушение характера и частоты стула (запоры, поносы, их чередование). Клинические проявления нарушения кишечного микробиоценоза могут варьировать по степени тяжести от легкой диареи до тяжелейшего колита. Развитие антибиотикоассоциированной диареи связано с нарушением функционирования нормальной кишечной микрофлоры, угнетением бифидо- и лактобактерий, прогрессирующим размножением патогенной флоры. При лечении антибактериальными средствами необходимо дополнительное назначение препаратов биологического действия – пробиотиков, содержащих в своем составе живые микроорганизмы, оказывающих лечебное действие. Для лечения антибиотикоассоциированной диареи следует руководствоваться индивидуальным выбором пробиотических препаратов с особым составом и обязательным наличием комбинации определенных штаммов бифидо-, лактобактерий и сахаромицет. Пробиотические микроорганизмы способствуют восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Пробиотики также укрепляют иммунную защиту организма, вырабатывают витамины группы В, К и др.