ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Физическая активность у пациентов с сахарным диабетом 1 типа


Физическая активность у пациентов с сахарным диабетом 1 типа
ПРОГРАММА

Физическая активность у пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Хорошо известно, что физическая активность показана всем пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Регулярная физическая активность способствует нормализации углеводного обмена, поддержании оптимальной массы тела и улучшению качества жизни. Однако, из-за высокого риска развития гипогликемии многие пациенты с сахарным диабетом 1 типа сознательно отказываются от необходимой физической нагрузки, несмотря на очевидные преимущества активного образа жизни.

У здоровых людей физиологическим ответом на усиленное поглощение глюкозы работающей мышцей является снижение уровня инсулина в крови и повышение уровня контринсулярных гормонов. Дополнительное поступление глюкозы из печени поддерживает нормальный уровень гликемии даже во время длительных и тяжелых физических нагрузок. У пациентов с сахарным диабетом 1 типа во время физической нагрузки возникает патологический диссонанс между абсорбцией глюкозы мышцами и уровнем глюкозы в крови. В связи с этим к подбору «дозы» спортивной нагрузки следует относиться с не меньшим вниманием, нежели к подбору дозировки сахароснижающих препаратов и инсулина.

В программе принимает участие:  
Юдицкая Татьяна Александровна, к.м.н., заведующий кардио-эндокринологическим отделением, врач детский эндокринолог бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областная детская клиническая больница», ассистент кафедры госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России.

График трансляции:
05.02.2020 г. 16:00 – 17:00 (мск)

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ



Отзывы и предложения