ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • События
  • Безопасность терапии бета-блокаторами у пациентов с ИБС и антиагрегантами у пациентов с ОКС
Безопасность терапии бета-блокаторами у пациентов с ИБС и антиагрегантами у пациентов с ОКС
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Безопасность терапии бета-блокаторами у пациентов с ИБС и антиагрегантами у пациентов с ОКС

Закрытое мероприятие

Экспертыв студии:

Д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии и терапии РМАПО ГиляревскийСергей Руджерович

Д.м.н., профессор Московского Государственного Университета Мацкеплишвили Симон Теймуразович


Вопросыи ответы


При подготовке к плановому оперативномулечению в офтальмологии, эндоскопическим операциям (ПХЭС), гинекологическимвмешательствам (гистероскопия, миомэктомия) - все таки следует отменять АСК иклопидогрел за 7 дней до оперативного вмешательства. Через какое время послеоперации следует рекомендовать пациентам возобновлять прием препаратов?

Проф.Гиляревский С.Р.:
В таких случаях решение о необходимости отменыантиагрегантов решается совместно с хирургом и кардиологом. Если рисккровотечения низкий или кровотечение легко остановить механическим путем, тобольного оперируют, не отменяя двухкомпонентную терапию (например, вбольшинстве случаев экстирпации зубов, при проведении гастроскопии,колоноскопии). С другой стороны, если у больного высок риск развития осложненийССЗ (например, после перенесенного инфаркта миокарда или стентированиякоронарных артерий), любую операцию, рекомендуют выполнять на фоне приемааспирина. В целом в хронической стадии заболевания прекращение приемаингибитора 2 PY12 (клопидогрела, тикагрелора) на 10 дней (за 5 дней до операции и в течение 5 днейпосле нее) при сохранении приема аспирина представляется безопасным.

Назначали ли Вы в своей практике лечениеантиагрегантами больных с неспецифическим язвенным колитом в ОКС?
Проф.Гиляревский С.Р.:
В моей практике не было больных с ОКС и сопутствующимнеспецифическим язвенным колитом. В любом случае наличие заболеваниявоспалительной природы увеличивает риск развития осложнений заболеваний,связанных с атеросклерозом. Так что при выборе терапии антикоагулянтами я быобсуждал вопрос о применении аспирина в сочетании с тикагрелором. Тем более чтоимеются данные о противовоспалительном эффекте тикагрелора. Однако при решениивопроса о назначении тикагрелора в такой ситуации необходимо сопоставлять положительныеэффекты и риск развития кровотечения.

Если пациент с протезом клапана принимает антикоагулянты,и у него развивается ОКС. Возможно ли в этом случае совместное назначение тикагрелора с антикоагулянтами?
Проф.Гиляревский С.Р.:
Если у больного с механическим протезом клапана сердцаразвивается инфаркт миокарда, то тактика применения антиагрегантов зависит отвыполнения чрескожного вмешательства со стентирования. Если стентирование невыполнялось, к варфарину добавляют аспирин, и в течение 1 года больнойпринимает такую сочетанную двухкомпонентную терапию. Если выполнялосьстентирование, то в течение первых 6 недель больной должен приниматьтрехкомпонентную терапию варфарин, аспирин и клопидогрел, а затем в течениегода аспирин + варфарин. После этого больной переходит на прием тольковарфарина. В случае сочетанного приема антикоагулянтов и антиагрегантатикагрелор не принимается.

Тактика лечения больных с острымкоронарным синдромом и с тяжелой хронической анемией: можно ли использоватьантитромбоцитарную терапию или нужно переливать кровь, повышать уровеньгемоглобина до приемлемых цифр?
Проф.Гиляревский С.Р.:
Переливать кровь больному с ОКС нужно по очень строгимпоказаниям, так как переливание крови ухудшает прогноз таких больных. Необходимпоиск источника кровотечения. Если источник не найден, больной должен получатьдвухкомпонентную терапию антиагрегантами, если выполняется стентированиекоронарных артерий. Если источник кровотечения найден, необходимо попытатьсяего устранить. Если стентирование не выполняется, то вопрос о 2-х компонентнойтерапии решается  индивидуально,взвешивая тщательно риск и пользу от такой терапии.

Как лечить желудочковую парасистолию,если количество парасистол превышает 10 000 (десять тысяч). Пациент ощущаетих субъективно. А также, отличается ли лечение желудочковой парасистолии упациентов с ИБС и молодых, не имеющих ИБС?
Проф.Гиляревский С.Р.:
В случае парасистолии лучше проконсультирвоатьбольного у инвазивного аритмолога для решения вопроса об аблации участкаэктопии. При сопутствующих заболеваниях можно только бета-блокаторы и/илиамиодарон. У молодых без структурных заболеваний сердца можно препараты Iкласса, но в любом случае с осторожностью.

Насколько актуально повышение уровняфолиевой кислоты у пациентов с АГ (искусственное повышение)?
Проф.Гиляревский С.Р.:
Фолиевую кислоту применяют либо для лечения фолиеводефицитнойанемии, либо для снижения уровня гомоцистеинемии. Но поскольку было доказано,что гипергомоцистеинемия только маркер осложнений сердечно-сосудистых заболеваний,нет необходимости с этой целью принимать фолиевую кислоту. Такой прием может,вероятно, оказывать и негативное влияние.


График трансляции:
31.10.2015 г. 10:30-12:30 (мск)