ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Всемирный День здорового пищеварения
ПРОГРАММА

Всемирный День здорового пищеварения

29 мая 1958 года Всемирная гастроэнтерологическая организация (ВГО) отмечает 45-ю годовщину создания. Руководством ВГО принято решение о том, что ежегодно 29 мая будет отмечаться «Всемирный День здоровья пищеварительной системы».

Фактически Гастроэнтерология как специальность появилась в конце XIX века, когда клиницисты получили стимул к изучению желудочно-кишечного тракта благодаря трудам таких великих физиологов, как Клод Бернар во Франции, Бомон в США, Павлов в России и Бейлисс и Старлинг в Великобритании. Великие клиницисты, такие как Эвальд, Куссмаул, Лебе, Дьелафуа, Труссо, Бринтон, Аберкромби и др., начали разрабатывать инструменты для исследования пищеварительной системы, такие как зонд для взятия проб желудочного содержимого и эндоскопические приборы для визуализации верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта. В то же время великие хирурги сделали возможным окончательное лечение заболеваний органов пищеварения: имена Бильрота, Пеана, Кохера, Гартмана и Микулича были почитаемы на протяжении многих лет и лежали в основе медико-хирургического сотрудничества. Открытие рентгеновских лучей с представляло собой необычайный прогресс, который был быстро использован во всех странах.

В Германии, Австрии, Соединенных Штатах Америки, Франции, Японии и в меньшей степени в Скандинавии, Нидерландах, Бельгии, Италии и Испании имелись врачи-терапевты, занимающиеся конкретно заболеваниями органов пищеварения. Гастроэнтерологи начали путешествовать: североамериканцы, где специальность быстро становилась популярной, посещали Берлин, Лондон и Вену, в то время как южноамериканские врачи посещали в основном в Париж, Лион и другие французские города. Испанцы и итальянцы были с визитами в Париже, Вене и Берлине. Быстро развивались контакты между коллегами с двух континентов, в чем можно легко убедиться, читая одни и те же библиографические ссылки на статьи, опубликованные по обе стороны океана.

Параллельно стремительными темпами шло развитие и гастроэнтерологии и в нашей стране. Выдающийся вклад в становление отечественной̆ гастроэнтерологии внесли И.П. Павлов, В.Х. Василенко, А.М. Уголев, С.П. Боткин, В.П. Образцов, Ф.О. Гаусман (Москва, Минск), Н.Д. Стражеско М.П. Кончаловский, С.С. Зимницкий, М. М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Р.А. Лурия, В.Н. Иванов, М.И. Певзнер и многие другие великие ученые и клиницисты.

Учитывая высокую значимость, ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Общероссийская общественная организация «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» (РОПНИЗ) и Национальное Общество Усовершенствования врачей им. С.П. Боткина присоединяются к инициативе Всемирного гастроэнтерологического общества и приглашают вас принять участие в научно-образовательном проекте «Всемирный День здорового пищеварения», целью которого служит привлечение внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.

Программа:

13:00-13:05 Приветственное слово.
13:05-13:25 Заболевания органов пищеварения в Российской Федерации:
реалии и перспектива
Драпкина Оксана Михайловна
член-корреспондент РАН, профессор,
директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России (Москва, Россия)
13:25-13:55 Основные риски пациента с НАЖБП: возможности мультитаргетной терапии Бакулин Игорь Геннадьевич
профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, 
гастроэнтерологии и диетологии и декан лечебного факультета
Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ)
им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург, Россия)
13:55-14:25 Избранные вопросы гастроэнтерологии: повышенная проницаемость слизистой̆
оболочки в развитии органических и функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта
Маев Игорь Вениаминович
академик РАН, профессор, проректор по учебной работе
ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России (Москва, Россия)
14:25-14:30 Дискуссия. Ответы на вопросы.


График трансляции: 

28.05.2020 13:00-14:30 (мск)

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ



Отзывы и предложения