ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Различные группы пациентов с ХСН


Различные группы пациентов с ХСН
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Различные группы пациентов с ХСН

По данным эпидемиологических исследований последних 10 лет, в РФраспространенность в популяции хронической сердечной недостаточность (ХСН) I–IVФК составила 7 % случаев (7,9 млн. человек). Необходимо отметить, что свозрастом распространенность ХСН значительно увеличивается до 70% у пациентовстарше 90 лет. Кроме основных причин развития ХСН, таких как артериальнаягипертензия (88% случаев) и хроническая ишемическая болезнь сердца (59%случаев), ряд кардиальных (фибрилляция предсердий) и некардиальных (обструктивныезаболевания легких) причин не только способствуют развитию ХСН, но и усугубляюттечение заболевания. Это приводит к декомпенсации и увеличению частотыгоспитализаций в стационары - в РФ почти каждая вторая госпитализация вкардиологические отделения связана с декомпенсацией ХСН, а так же ухудшаетпрогноз жизни пациентов. 
Целью современной терапии коморбидных пациентов основанной на доказанномблагоприятном соотношении «польза-риск» является не только улучшение качестважизни пациентов, но и увеличение ее продолжительности.

Участники трансляции:
Жиров И.В.- доктор медицинских наук, доцент, старшийнаучный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУРКНПК МЗ РФ
Фомин И.В.- доктор медицинскихнаук, председатель правления ОССН, профессор кафедры внутренних болезнейНижегородской государственной медицинской академии, руководитель общественных образовательныхпрограмм в области медицины ОО «Медицинская ассоциация Нижегородской области»,главный специалист по терапии приволжского окружного медицинского центра.

Присоединяйтесь к "Клубу экспертов посердечной недостаточности" задавайте свои вопросы, будьте экспертомвместе с нами!

NMO_banner_2.jpg

N.B.! Учебное мероприятие «Различные группы пациентов с ХСН»  аккредитована в системе новой модели НМО Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования  Министерства здравоохранения Российской Федерации для кардиологов.
Участники передачи получат 1 образовательный кредит, который будет  засчитан как учебный час при очередном повышении квалификации. Подробнее тут

График трансляций: 12 сентября 2016 19:00-20:00 МСК

Ваше мнение



В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ