Присоединяйтесь к "Клубу экспертов по сердечной недостаточности" задавайте свои вопросы, будьте экспертом вместе с нами!
Частота фибрилляции предсердий (ФП) прямо коррелирует со степенью хронической сердечной недостаточности (ХСН): она нарастает от 10 % у больных II функционального класса (ФК) до 40 % и более у пациентов IV ФК. Патофизиологические механизмы развития ХСН и ФП имеют много общего и носят многофакторный характер. ФП приводит к нарушению гемодинамики вследствие тахикардии и связанного с ней укорочения диастолы, отсутствия координированной систолы предсердий (при синусовом ритме вклад предсердной систолы в ударный объем крови составляет 15–20%), нерегулярности возбуждения желудочков. При стойкой ФП снижается сократительная способность желудочков, особенно левого, что приводит к дисфункции сердца и развитию ХСН, которая остается одним из наиболее частых и грозных осложнений заболеваний, протекающих с поражением миокарда. Следует указать на некоторые особенности ФП на фоне ХСН. К ним относятся:
• увеличение полости левого предсердия и других камер сердца;
• изменения вегетативной регуляции с гипертонусом симпатической нервной системы;
• негативное влияние ФП на ближайший и отдаленный прогноз пациентов с ХСН;
• снижение пропульсивной функции сердца при ФП, что способствует развитию жизнеопасных желудочковых аритмий, проаритмическому влиянию многих антиаритмических средств.
Современные стандарты лечения ХСН ориентированы в основном на создание благоприятных условий для работы сердца путем снижения пред- и постнагрузки. Стратегическими задачами терапии ХСН являются восстановление насосной функции сердца, а также устранение излишней нейрогормональной активности плазмы крови, ликвидация порочного круга прогрессирования декомпенсации, который в случае повышения сердечного выброса может «уйти» сам по себе в связи с устранением гипоксии тканей. Вместе с тем смерть от аритмии при ХСН может наступить внезапно, несмотря на применение лекарственных средств с доказанной эффективностью. В связи с этим, особый интерес представляют новые методы лечения, позволяющие доказано улучшить качество жизни пациентов, показатели выживаемости, уменьшить частоту госпитализаций и обладающие минимальными побочными эффектами.
Участники программы:
Жиров И.В. -доктор медицинских наук, доцент, старший научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ РКНПК МЗ РФ
Новикова Т.Н.- кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии и кардиологии им. М.С. Кушаковского СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель сосудистого центра при СПб ГБУЗ «Городская Покровская больница», заместитель главного врача по кардиологии СПб ГБУЗ «Городская Покровская больница»
N.B.! Учебное мероприятие "ХСН и ФП: стратегия и тактика лечения" аккредитовано в системе новой модели НМО Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации для кардиологов.
Участники передачи получат образовательные кредиты, которые будут засчитаны как учебные часы при очередном повышении квалификации. Подробнее тут
График трансляции: 02 сентября 2016 19:00-20:00 (МСК)