ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Курящий пациент с ишемической болезнью сердца. Как ему помочь?
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Курящий пациент с ишемической болезнью сердца. Как ему помочь?

По объективным обстоятельствам, Жанна Давидовна Кобалава не может участвовать в данной программе.

Вашему вниманию предлагается запись лекции Ольги Дмитриевы Остроумовой от 28.11.2016.


Согласно результатам когортных исследований риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) у курящих пациентов увеличивается в 2,4 раза у мужчин и в 2,1 раза у женщин. Отказ от курения приводит к резкому снижению риска сердечно-сосудистых осложнений. Тем не менее, несмотря на наличие сердечно-сосудистых заболеваний многие пациенты не могут отказаться от вредной привычки. Было установлено, что курение влияет на эффективность многих лекарственных препаратов, например антигипертензивной или антиангинальной терапии. Как можно адекватно помочь курящему пациенту с ИБС, учитывая постепенное развитие эндотелиальной дисфункции, воздействие табака на активацию симпатической нервной системы и т.д.?  Профессор Кобалава Ж.Д. поделится с участниками ответом на эти и многие другие вопросы в отношении лечения и профилактики осложнений ИБС у данной группы пациентов. 

В программе примет участие:

Остроумова Ольга Дмитриевна -  д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии и профболезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова, вице-президент и председатель секции цереброваскулярных осложнений артериальной гипертонии РМОАГ 


График трансляции: 
30  ноября 2016 г. 18:00 – 18:45 мск 

NMO_banner_2.jpg 

N.B.! Для получения образовательных кредитов участникам учебного мероприятия необходимо заполнить регистрационную форму, которая появится в виде всплывающего окна во время онлайн-трансляции передачи. 

Участники передачи получат 1 образовательный кредит, который будет засчитан как учебные часы при очередном повышении квалификации.

Индивидуальные коды будут отправлены на указанный электронный адрес в течение 7 рабочих дней с момента проведения учебного мероприятия.