По данным ВОЗ, во всем мире бронхиальной астмой (БА) страдают около 235 млн. человек. Основная цель терапии БА – достижение контроля симптомов и предотвращение обострений. Базовыми группами препаратов являются ингаляционные глюкокортикостероиды в виде монотерапии или в комбинации с длительно действующими β2-агонистами и/или антагонистами лейкотриеновых рецепторов.
Среди пациентов с БА 20% имеют тяжелую форму болезни, что плохо поддается базовой терапии. Эозинофильная астма является распространенным фенотипом тяжелой астмы и встречается примерно у половины пациентов с тяжелой формой болезни. Эозинофилы – ключевые клетки в формировании воспаления при БА, а основной цитокин, способствующий запуску и поддержанию этого типа воспаления, – интерлейкин-5 (ИЛ-5), поэтому блокада его эффектов – важная цель терапии эозинофильной БА. В настоящее время в нашей стране одобрены для клинического применения два биологических препарата моноклональных антител против ИЛ-5. С целью достижения оптимального эффекта отбор пациентов для биологических препаратов происходит на основании клинических и биологических маркеров.
В программе принимает участие Курбачева Оксана Михайловна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением бронхиальной астмы Института иммунологии ФМБА России.
График трансляции:
17.06.2020 г. 17:00 – 18:30 (мск)