Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является
материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и
обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при
рациональном питании кормящей женщины. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста, которые играют важнейшую роль в
регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов
ребенка.
Таким образом дети, находящиеся на естественном вскармливании,
значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий
поствакцинальный иммунитет. Грудное вскармливание снижает риск развития в
последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь,
сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже
регистрируются случаи внезапной смерти. Естественное вскармливание оказывает
благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его
психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью
оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие.
В программе примет участие:
Захарова Ирина Николаевна – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, главный педиатр Центрального федерального округа России.
График трансляции:
16.05.2017 16:45 – 17:45 (мск)