ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Концепция развития непрерывного медицинского образования в России
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Концепция развития непрерывного медицинского образования в России

В настоящее время непрерывное медицинское образование – это обязательное для медицинских и фармацевтических работников постоянное обучение по программам повышения квалификации, которое начинается после получения специальности и длится в течение всей профессиональной жизни.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с изменениями, внесенными ФЗ от 29.12.2015 № 389-ФЗ,  и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 25 февраля 2016 г. N 127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов», вводится новая система непрерывного медицинского и фармацевтического образования, изменяющая допуск к профессиональной деятельности.

До настоящего времени допуском к профессиональной деятельности является процедура сертификации. Сертификаты, действительные в течении 5 лет, выдаются после окончания интернатуры, ординатуры, циклов повышения квалификации (не менее 144 часов), циклов профессиональной переподготовки (504 - 576 часов, в зависимости от специальности).

С 1 января 2016 года решением Координационного совета по непрерывному профессиональному образованию Минздрава РФ внедряется новая процедура допуска к профессиональной деятельности – аккредитация специалиста.

Не секрет, что перечисленные изменения вызывают ряд вопросов у профессионального сообщества.

В передаче с участием ведущего эксперта в сфере непрерывного медицинского образования Залима Замировича Балкизова мы постараемся ответить на наиболее частые вопросы.

Гость программы:

Балкизов Залим Замирович – к.м.н., член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, официальный представитель AMEE, заместитель председателя правления АСМОК.

Ведущий:

Шепель Руслан Николаевич – руководитель Комитета непрерывного медицинского образования Национального Общества Усовершенствования врачей им С.П. Боткина,научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины» Минздрава РФ

График трансляции:

27.09.2017 13:00-14:00 (мск)