ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Компетентный кардиолог
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Компетентный кардиолог

20 Сентября 2017

17.00-17.30
Выступление Сусекова А.В., доктора медицинских наук, и профессора кафедры клинической фармакологии РМАПО, крупнейшего российского специалиста в области липидологии и статинотерапии, эксперта International Atherosclerosis Society (Europe) с темой: «Компетентный кардиолог и розувастатин 20 мг/сут: каким пациентам, как, насколько и зачем?»

Открытие и внедрение в клиническую практику ингибиторов  Гмг-КоА редуктазы (статинов)   входит в топ 10 самых значительных открытий в кардиологии 20 века (EBraunwald, 2007). К середине нынешнего десятилетия накоплена значительные доказательства о том, что лечение статинами снижает основной фактор риска атеросклероза -уровень ХС-ЛНП на 30-65%, безопасно, и, самое главное- приводит к достоверному уменьшению количества инфарктов и инсультов и снижению общей смертности.  В соответствии с международными и российскими Рекомендациями у больных с уже имеющимися осложнениями атеросклероза (очень высокий СС риск)  целевые уровни ХС-ЛНП –не более 1,8 ммоль/л ,   альтернативная цель-50% снижение уровня «плохого ХС» не меннее 50% от исходных значений  (EAS/ESC 2016). Среди всех статинов, зарегистрированных в РФ, розувастатин в начальной дозе 10 мг/сут позволяет добиться таких значений у значительного количества больных. Вместе с тем, в повседневной клинической практике лишь 12% больных очень высокого СС риска достигают целевых значений  ХС-ЛНП (исследование DYSIS,  2012). В этой связи назрела объективная необходимость в повышении доз стартовых и средних статинов в реальной клинической практике, особенно у больных, уже перенесших инфаркты, операции на сердце или другие сердечно-сосудистые осложнения. Одним из основных барьеров, ограничивающих адекватную терапию ингибиторами ГМГ-Ко-А редуктазы, являются опасения и предрассудки врачей повседневной практики о якобы вредном влиянии средних и высоких  статинов на печень, высокую частоту миопатий, повышение риска когнитивных расстройств и т д.   В этой лекции будет проведен краткий обзор основных показаний для лечения статинами в соответствии с международными  Рекомендациями, представлены современные алгоритмы статинотерапии, что необходимо для улучшения помощи этой тяжелой категории больных. 

17.30-18.00 
Выступление Небиеридзе Д.В., профессора, доктора медицинских наук, руководителя отдела профилактики метаболических нарушений Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины (НМИЦПМ)  Минздравсоцразвития РФ, члена правления Российского медицинского общества артериальной гипертонии с темой: «Актуальные вопросы применения бета-блокаторов у пациентов высокого и очень высокого риска»

Основная цель доклада - довести до врачей целесообразность выбора тех или иных бета-блокаторов в зависимости от клинической ситуации. Речь идет о неосложненной артериальной гипертонии, ИБС, хронической сердечной недостаточности. При этом обращается внимание врачей на необходимость учета метаболических эффектов, суточного контроля АД, а также назначения эффективных доз бета-блокаторов  для достижения целевого ЧСС. 


18.00-18.30 Дискуссия, ответы на вопросы.

График трансляции: 
20 сентября 17.00-18.30 (мск)