Передача из цикла «Аллергология в практике клинициста»
В октябре 2018 года в г. Токио (Япония) состоялся международный конгресс "Интерастма 2018".
Одним из наиболее клинических значимых биомаркеров воспаления при астме и коморбидных заболеваний верхних дыхательных путей является эозинофилия. Повышение количества эозинофилов наблюдают как в системной циркуляции, так и в мокроте и слизи из дыхательных путей. Эозинофилию наблюдают как при атопической патологии, так и при эозинофильном фенотипе астмы и полипозного риносинусита. Дифференциальный диагноз заболеваний дыхательных путей, обусловленных эозинофильной инфильтрацией эпителиального барьера, включая IgE-опосредованную патологию, представляет значительные сложности для терапевтов общеклинической практики.
Патофизиологические механизмы и триггерные факторы эозинофилии представляют собой пристальный объект исследований ученых во многих странах. Недавно открытый факт гетерогенности структуры и функций эозинофилов проливают свет на многие клинические особенности эозинофилии. По-видимому, это одна из причин гетерогенности синдрома бронхиальной астмы в сочетании со многими коморбидными состояниями. Клинически значимые биомаркеры – одна из наиболее частых тем, обсуждаемых на конгрессе "Интерастма-2018". Коррекция триггерных факторов, активирующих эозинофилы - цель таргетной терапии при наиболее сложных и резистентных к традиционным методам лечения состояниях: тяжелой бронхиальной астме, хроническому полипозному риносинуситу.
Автор программы
«Аллергология в практике клинициста» Мокроносова Марина Адольфовна, профессор, д.м.н., лектор международной школы по молекулярной аллергологии INUNIMAI.
График трансляции:
28.11.2018 г. 14:30 – 15:30 (мск)