Передача из цикла «Аллергология в практике клинициста»
Статистика свидетельствует о значительном росте пищевой аллергии в мире. Однако есть существенные различия проявлений между этническими популяциями и зависимость от климатогеографических регионов.
Наиболее опасным, угрожающим жизни состоянием, обусловленным аллергией на пищевые аллергены, является анафилаксия. Однако гипердиагностика аллергических состояний, обусловленных реакцией на пищу, основанная на невалидизированных методах диагностики, зачастую приводит к необоснованно назначенным диетам, и элиминации из рациона важных пищевых ингредиентов.
В то же время, недооценка тревожных симптомов острых аллергических реакций на пищевые аллергены, неправильная ориентация пациентов могут приводить к серьезным потенциально фатальным последствиям.
Алгоритм обследования пациентов начинается с тщательно собранного анамнеза, формирования симптомокомплекса, с последующими ступенями диагностики in vivo и in vitro, включая компонентную аллергодиагностику.
Автор программы
«Аллергология в практике клинициста» Мокроносова Марина Адольфовна, профессор, д.м.н., аллерголог, ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова.
График трансляции:
28.08.2019 г. 16:00 – 17:00 (мск)