ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Трансляции
  • Антитромботическая терапия после ОКС, вопросы реальной амбулаторной практики: разбор клинических случаев

Антитромботическая терапия после ОКС, вопросы реальной амбулаторной практики: разбор клинических случаев


Антитромботическая терапия после ОКС, вопросы реальной амбулаторной практики: разбор клинических случаев
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Антитромботическая терапия после ОКС, вопросы реальной амбулаторной практики: разбор клинических случаев

Острый коронарный синдром - одна из ведущих причин смерти во всем  мире. Разборы реальных клинических случаев пациентов после ОКС и международных рекомендаций помогут практикующим врачам выбирать антитромботическую терапию с учетом  особенностей каждого конкретного пациента. 

На клинических примерах, будут обсуждаться такие вопросы, как:

• Оптимизация  антитромботической терапии. Сроки, комбинации и альтернативы. Тенденции ДААТ. Место ПОАК в составе двойной или тройной терапии.
• Как определить высокий риск кровотечений и как это может повлиять на стратегию ведения пациента?
• Как можно повысить приверженность пациентов к лечению? Профилактическое консультирование и выбор препаратов с минимальным количеством нежелательных явлений.

В конце сессии Елена Сергеевна и Алексей Анатольевич ответят на ваши вопросы, которые  можно будет задать в чате  в ходе лекции. 

В программе примут участие: 

Некрасов Алексей Анатольевич — д.м.н., ответственный секретарь Нижегородского подразделения РКО, научный консультант Городского кардиологического диспансера ГБУЗ НО ГКБ№5, профессор кафедры факультетской и поликлинической терапии ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России, г. Нижний Новгород.

Тимощенко Елена Сергеевна — заведующая Городским кардиологическим диспансером и ревматологическим центром ГБУЗ НО ГКБ № 5, г. Нижний Новгород.

График трансляции: 
17 сентября 2019 года 18.00 - 19.00 мск 

Q&A:

СЛУШАТЕЛЬ: В каких случаях следует рекомендовать АК по 300 мг, в каких- 100 мг. Спасибо!
ЛЕКТОР Тимощенко Елена Сергеевна: Доза 100 мг рекомендована для длительного ежедневного приема для профилактики атеротромботических событий у пациентов со стабильными проявлениями ИБС или при наличии факторов риска

СЛУШАТЕЛЬ: Зависит ли частота тромбоза стента на фоне ДАТТ если сравнивать клопидогрел с тикагрелором?
ЛЕКТОР Некрасов Алексей Анатольевич: Частота тромбоза стента на тикагрелоре, безусловно меньше

СЛУШАТЕЛЬ: если у пациента повторный ИМ, длительность терапии клопидогрелом должна быть таке не менее 12 месяцев?
ЛЕКТОР Некрасов Алексей Анатольевич: Если нет серьезных рисков кровотечений, в основном

СЛУШАТЕЛЬ: Многие врачи,точнее все,знают,что магний не просто так добавлен к ацетилсалициловой кислоте,а для питания кардиомиоцитов.Ваше мнение.
ЛЕКТОР Тимощенко Елена Сергеевна: Согласно заявлению производителя препарата Кардиомагнил, гидроксид магния добавлен в состав препарата в качестве антацида, который потенциально способен снизить ульцерогенное действие ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка1. Гидроксид магния, являясь невсасываемым антацидным средством, не может играть роль донатора ионов магния, которые необходимы для нормальной работы проводящей системы сердца.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, правда ли, что от приема аспирина в низких дозах развивается резистентность к нему?
ЛЕКТОР Некрасов Алексей Анатольевич: Истинная резистентность к аск, в основном, детерминирована генетически и не зависит от длительности приема, частота 0,5—5%

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! На одной из множества конференций посвящённой антиагрегантам услышал мнение эксперта о том, что Аспирин Кардио имеет проблемы со всасыванием, из-за наличия оболочки. Я усомнился в правильности этого суждения. Что Вы, уважаемые эксперты, думаете на этот счёт?
ЛЕКТОР Некрасов Алексей Анатольевич: Аспирин быстро и эффективно всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника, оболочка уже разрушена

СЛУШАТЕЛЬ: Можно ли использовать клопидогрель для продления двойной терапии более 12 месяцев или переводить в дальнейшем больного на тикагрелол ?
ЛЕКТОР Некрасов Алексей Анатольевич: Если отвечает определенным критериям (включения в рки Pegasus), можно продолжить тикагрелор по 60 два раза в сутки с аск, если есть критерии продления дат, можно продолжить клопидогрель ( класс 2в), можно подумать о новой стратегии продолжить с аск Ксарелто 2,5 2 раза в сутки

СЛУШАТЕЛЬ: скажите пожалуйста, остаточная реактивность тромбоцитов исследуется только с научной точки зрения на фоне антитромботических препаратов?

ЛЕКТОР Некрасов Алексей Анатольевич: Пока рутинное исследование остаточной реактивности не рекомендовано, так как пока не удалось показать четкого влияния этого показателя на клинические исходы, возможно будущее за генетическим анализом для подбора p2y12 блокатора

СЛУШАТЕЛЬ: Сейчас многие люди принимают дезагреганты длительно и недостаточно обосновано. Необходим ли контроль системы свертывания крови при длительном приеме дезагрегантов
ЛЕКТОР Тимощенко Елена Сергеевна: Показатели крови необходимо контролировать только в случае, когда есть какие-либо признаки развившегося кровотечения. Для оценки эффективности или безопасности при долгосрочном лечении Аспирином Кардио контроль показателей гемостаза или формулы крови не нужен.

СЛУШАТЕЛЬ: Оказано ли влияние никотина на фармакодинамика/кинетику аспирина?
ЛЕКТОР Некрасов Алексей Анатольевич: Возможно такие взаимодействия есть, хотя маловероятно, скорее всего у курильщиков эффективность аск может быть ниже из за того, что кроме тромбоцитарный агрегации у них более активны другие факторы тромбоза

СЛУШАТЕЛЬ: При каком уровне Hb у б-ного с ОКС в сочетании с ФП не назначаются антикоагулянты ?
ЛЕКТОР Тимощенко Елена Сергеевна: Этот уровень колеблется в зависимости от выбранного препарата:если говорить о Варфарине- эта цифра около 100, если о ПОАК то уровень Hb 50-80.

СЛУШАТЕЛЬ:  Существуют ли на сегодняшний день завершённые исследования, доказывающие, что длительный приём АСК для профилактики ССЗ нивелирует возможные побочные явления?
ЛЕКТОР Тимощенко Елена Сергеевна: В исследованиях ISIS-2 и CURE получены данные, доказывающие, что прием низких доз Аспирина в таблетке с кишечнорастворимой оболочкой не только успешно предотвращал конечные точки (сердечно-сосудистые события), но и продемонстрировал более низкую частоту кровотечений из ЖКТ.

СЛУШАТЕЛЬ:  Добрый вечер! Вопрос Е.С. На одном из докладов в Москве было рекомендовано использовать с целью профилактики дозу АСК 75 мг
ЛЕКТОР Тимощенко Елена Сергеевна: В настоящее время рекомендованы дозы 75-150 мг, однако по данным клинических исследований, влияние на смертность начинается с дозировки АСК 100. Таким образом, АК – оптимальное сочетание эффективности и безопасности.

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ



Отзывы и предложения